КосмонавтикаНовости

Китайский космический корабль достигнет Марса 10 февраля


Китайская миссия Тяньвэнь-1 должна выйти на марсианскую орбиту 10 февраля перед попыткой приземления в мае. В случае успеха поверхность Марса больше не будет исключительно российской и американской «территорией».

28 июля Китай запустил долгожданную миссию "Тяньвэнь-1" на Марс. План состоит в том, чтобы разместить орбитальный аппарат вокруг планеты и разместить на поверхности марсоход. Это будет первый случай для Китая, который уже трижды приземлялся на Луну. В случае успеха, это будет только третья страна, которая совершит мягкую посадку на планету Марс. До сих пор только россиянам и американцам это удавалось. Отметим, что с 1960-х годов более половины марсианских миссий закончились неудачей.

Основная цель миссии будет заключаться в зондировании распределения водяного льда в марсианском грунте. Она также нанесет на карту геологическое строение планеты.

Посадка запланирована на май

Согласно недавнему пресс-релизу, Тяньвэнь-1, который 3 января находился примерно в 130 млн. км от Земли и 8,3 млн. км от Марса, должен выйти на орбиту 10 февраля. Затем пятитонный космический корабль запустит свои двигатели, замедляясь настолько, чтобы быть захваченным гравитационным притяжением планеты. Оказавшись на орбите, китайский зонд будет находиться на расстоянии около 190 миллионов километров от Земли, после долгого пути около 470 миллионов километров, по данным CNSA.

Обратите внимание, что с учетом этих огромных расстояний передачи связи будут задерживаться примерно на десять минут. Тогда управление кораблем в реальном времени будет невозможно. Поэтому он должен будет сам выполнять команды, которые были ему ранее переданы.

Ли Чжэньцай, заместитель командира проекта, сообщил китайским СМИ, что подготовка к выводу на марсианскую орбиту продолжается. "Мы планируем выполнить все заказы с Аэрокосмическим центром управления в Пекине до 24 января". Между тем, вскоре должен был быть проведен четвертый манёвр по корректировке курса.

После выхода на орбиту китайский марсоход останется прикрепленным к своему орбитальному аппарату до конца мая, прежде чем совершить посадку на Равнина Утопия. Эта обширная равнина, которую уже посетила американская миссия "Викинг-2", простирается через северное полушарие примерно на 3200 км.

Китайский зонд Тяньвэнь-1, сфотографированный небольшой камерой, выброшенной с корабля в 24 миллионах километров от Земли.

Две другие миссии в пути

Напомним, что Тяньвэнь-1 - один из трех космических кораблей, осуществляющих заключительное приближение к Марсу. Ожидается, что зонд Hope, разработанный Объединенными Арабскими Эмиратами, достигнет Марса за день до Тяньвэнь-1 9 февраля. Выводимый на орбиту зонд Hope будет направлен на изучение марсианской атмосферы и климата.

Американский марсоход Perseverance 18 февраля попытается совершить посадку в кратере Езеро, чтобы найти следы прошлой жизни.

Back to top button