Палеонтология

Исследование подтверждает, что спинозавр в основном жил в воде

Анализ нескольких сотен ископаемых зубов, найденных в русле древней реки в Марокко, подтверждает идею о том, что спинозавр вел водный образ жизни.

Первые окаменелости спинозавров были обнаружены в Египте в 1912 году немецким палеонтологом Эрнстом Штромером фон Райхенбахом. Эти останки (нижняя челюсть, несколько зубов и несколько позвонков), к сожалению, были уничтожены во время Второй мировой войны. Затем, начиная с 1970-х годов, новые образцы были выкопаны по всей Северной Африке. Появление теропода, эволюционировавшего между 100 и 95 миллионами лет назад, начало обретать форму.

Полуводный образ жизни

Эти пятнадцатиметровые динозавры - тероподы, которые имели внушительный спинной гребень, имели несколько характеристик, свидетельствующих об эволюции в полуводной среде.

Мы знаем, например, что его длинная морда имела конические зубы, похожие на зубы крокодилов, что позволяло ему ловить скользкую добычу, например рыбу. Открытие его носа, расположенное дальше на черепе по сравнению с другими хищными динозаврами, также позволило бы этому динозавру легче дышать после его возвращения на поверхность.

Несколько месяцев назад исследование, опубликованное в журнале Nature, также шло в том же направлении. Анализ хвоста молодого образца, обнаруженного на юго-востоке Марокко, позволил выявить форму лопасти, способную совершать обширные боковые перемещения. В воде он создал в восемь раз большую тягу, чем хвост двух других тероподов - Аллозавра и Целлофиза.

Другими словами, Spinosaurus aegyptiacus не просто стоял на мелководье в ожидании проплывающей рыбы: он также использовал хвостовое движение для охоты на добычу, как современные крокодилы.

Взгляд художника на спинозавра.

Новые работы исследователей из Университета Портсмута теперь вне всякого сомнения доказали, что звезда Парка Юрского периода III действительно провела большую часть своего времени в воде.

В рамках этого исследования, опубликованного в журнале Cretaceous Research, палеонтологи провели тщательный анализ 1200 зубов, собранных в двух местах, которые, как полагают, являются руслами древней реки недалеко от города Тарда, Марокко. Примерно 45% этой выборки (48% на участке 1 и 43,9% на участке 2) принадлежали спинозаврам.

Для Дэвида Мартилла, главного автора этого исследования, находка бесспорна: "возросшее по сравнению с другими динозаврами изобилие зубов спинозавра является отражением их водного образа жизни". Эти динозавры жили и охотились в основном в реках, и там они погибли.

Читайте Новая Наука в
Back to top button