Искусственный интеллект

ИИ: Google и OpenAI столкнулись с неожиданным соперником


В гонке искусственного интеллекта Google и стартап OpenAI не заметили появления неожиданного конкурента. Последний способен предложить лингвистические модели, не уступающие по мощности ChatGPT и Bard...

В противовес OpenAI, Microsoft, Amazon или Meta, Google включился в гонку за искусственный интеллект. Гигант из Маутен-Вью приоткрыл завесу над Bard, генеративным ИИ, призванным революционизировать использование поисковой системы Google. К сожалению, чат-бот, работающий на основе собственных языковых моделей Google, не смог вызвать такого же энтузиазма, как ChatGPT. Несмотря на обновления, Bard, по мнению первых тестеров, остается более ограниченным, чем разговорный бот OpenAI.

Согласно внутреннему документу, который просочился в Discord, а затем был распространен SemiAnalysis, исследовательской и консалтинговой фирмой, Google не особенно угрожает OpenAI, стартап, стоящий за ChatGPT. Вместо этого поисковый гигант должен опасаться роста искусственного интеллекта с открытым исходным кодом.

Google и OpenAI не в ладах друг с другом?

Доклад под названием "У нас нет рва, и у OpenAI тоже" был написан исследователем Google Люком Сернау в апреле 2023 года. По его мнению, Google и OpenAI не в состоянии одержать верх в гонке ИИ:

"Неудобная правда заключается в том, что мы не в состоянии выиграть эту гонку вооружений, как и OpenAI".

Для Люка Сернау решения Google и других компаний находятся под угрозой со стороны сообщества разработчиков открытого кода. Исследователь считает, что Google слишком много внимания уделял таким конкурентам, как OpenAI и Microsoft, в то время как появлялось множество альтернатив с открытым исходным кодом. Эта "третья фракция" получила значительный перевес над титанами технологий без ведома поискового гиганта, предупреждает исследователь.

Сильные стороны ИИ с открытым исходным кодом

Хотя ChatGPT остается самым популярным генеративным ИИ, существует множество разговорных ботов с открытым исходным кодом, доступных любому разработчику. Одним из примеров является Koala, лингвистическая модель, обученная на базе данных с открытым исходным кодом. Разработанная Калифорнийским университетом в Беркли, Koala может имитировать разговор и отвечать на вопросы собеседника, как и ChatGPT. Другой пример - GPT-J, языковая модель с открытым исходным кодом, уже используемая множеством сервисов.

Многие ИИ с открытым исходным кодом также могут бесперебойно работать на компьютере или смартфоне. С другой стороны, такие ИИ, как Bard или ChatGPT, требуют больших вычислительных мощностей и серверов. Это один из главных недостатков больших языковых моделей, которые "тормозят" Google и его конкурентов.

Требуя меньше энергии, ИИ с открытым исходным кодом обеспечивают такую же или даже лучшую производительность, чем Bard или ChatGPT. Пока, однако, большие лингвистические модели дают более качественные ответы, чем решения с открытым исходным кодом, — говорит инженер. Но этот разрыв быстро сокращается.

Почему ИИ с открытым исходным кодом внезапно взлетел?

Исследователь объясняет этот бум ИИ с открытым исходным кодом утечкой LLaMA, что означает Large Language Model Meta AI. Разработанная компанией Meta *, эта языковая модель с открытым исходным кодом для исследователей основана исключительно на публичных данных. Вскоре после презентации она была выложена в свободный доступ в Интернете. Теперь любой пользователь Интернета может запустить модель и пообщаться с чат-ботом на своем компьютере, не требуя подключения к Интернету.

Благодаря этой лингвистической модели сообщество разработчиков с открытым исходным кодом быстро создало впечатляющие генеративные ИИ, не требующие особого оборудования. Вооружившись только ПК, некоторые исследователи даже решили фундаментальные проблемы ИИ. По словам Люка Сернау, "доступ к достаточно качественной модели вызвал волну идей и итераций со стороны отдельных людей и учреждений по всему миру".

По словам исследователя, то же самое произошло с генераторами изображений на основе ИИ. Успех Stable Diffusion, генератора с открытым исходным кодом (хотя технология не является открытой), затмил лицензионные решения, такие как Dall-E от OpenAI, которые становятся все более "неактуальными".

Он сожалеет, что Google, сосредоточившись на волне ChatGPT, не смог предсказать появление чат-ботов с открытым исходным кодом. Чтобы наверстать упущенное, гигант из Маунтин-Вью должен "уделять больше внимания" работе сообщества. Вместо того чтобы конкурировать с открытым кодом, Google должен сотрудничать с разработчиками и сдерживать размер своих языковых моделей. Именно такой подход выбрала компания Meta *.

* Meta – признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button