Здоровье и медицинаНовости

Хороший уровень витамина D может предотвратить деменцию


Деменция, влияющая на память, мышление, поведение и способность выполнять повседневные задачи, является основной причиной инвалидности и зависимости у пожилых людей. Это результат сочетания заболеваний или травм, поражающих мозг, таких как болезнь Альцгеймера (в 60-70% случаев) или инсульт. Многие ученые давно предполагают, что хорошее потребление витамина D будет полезно для здоровья мозга. Но впервые проведенное исследование показывает прямую зависимость между риском развития деменции и инсульта и дефицитом витамина D. Генетический анализ и нейровизуализация, описанные в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показали, что в некоторых группах населения до 17% случаев деменции можно предотвратить, обеспечив достаточное потребление витамина D.

Деменция - это прогрессирующее или хроническое заболевание, при котором наблюдается нарушение когнитивных функций. Это приводит к нарушениям памяти, мышления, ориентации, понимания и т.д. Это также часто сопровождается ухудшением эмоционального контроля, социального поведения или мотивации. Эти проявления болезни часто являются препятствием для диагностики, что делает ее особенно сложной для пациентов, которые иногда подвергаются неправильному пониманию и общественному осуждению.

Болезнь может проявляться у каждого пациента по-разному, в зависимости от особенностей характера или происхождения. Симптомы можно разделить на три прогрессирующие стадии, первая из которых часто остается незамеченной: склонность к забывчивости, потеря чувства времени и дезориентация. На второй стадии признаки становятся более заметными: больные теряются дома, им трудно общаться, требуется помощь в гигиене и т.д. Достигнув последней стадии, пациенты становятся почти полностью неактивными и зависимыми, поскольку симптомы усиливаются.

Кроме того, деменция существует в различных формах в зависимости от ее основных причин. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера. Другие - сосудистый, тельца Леви (аномальное накопление белков внутри нервных клеток) и фронтотемпоральный (дегенерация лобных долей мозга). Кроме того, у одного и того же человека может быть смешанная форма деменции.

Во всем мире деменцией страдают около 50 миллионов человек. 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода, что говорит о том, что это заболевание не обязательно и не только связано со старением. Ежегодно регистрируется 10 миллионов новых случаев заболевания. Ожидается, что к 2030 и 2050 годам число случаев заболевания достигнет 82 млн. и 152 млн. соответственно.

Недавно исследователи из Университета Южной Австралии впервые продемонстрировали прямую связь между деменцией и дефицитом витамина D. "Витамин D - это гормональный предшественник, широкое влияние которого, в том числе на здоровье мозга, признается все чаще, но до сих пор было очень трудно изучить, что произойдет, если мы сможем предотвратить дефицит витамина D", — объясняет в своем заявлении Элина Хиппонен, ведущий исследователь исследования и директор Австралийского центра точного здоровья при Университете Южной Австралии.

По словам эксперта, результаты исследования говорят об эффективном средстве профилактики деменции, а также о необходимости ликвидации дефицита витамина D во всем мире.

Генетический анализ 294 514 человек

В генетическое исследование для нового исследования были включены данные почти 294 514 человек из Биобанка Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет. Целью исследования было выявить связь между уровнем витамина D и характеристиками нейровизуализации, связанными с деменцией и инсультом. При анализе результатов также учитывались возраст, пол, этническая принадлежность, социально-экономические факторы, образ жизни, поведение (включая пребывание на солнце) и другие факторы, связанные с заболеванием.

Затем исследователи обнаружили, что низкий уровень витамина D связан с уменьшением объема мозга и повышенным риском развития деменции и инсульта. Эта связь еще более усиливалась у людей с уровнем витамина D 25 наномоль на литр или меньше (нормальный уровень - 50 наномоль на литр).

Генетические анализы также подтвердили связь между дефицитом витаминов и деменцией. В группах населения, где дефицит витамина D является обычным явлением, до 17% случаев деменции можно было бы предотвратить, приведя уровень витамина в норму.

"Деменция - это прогрессирующее и изнурительное заболевание, которое может разрушить отдельных людей и семьи", - говорит Хюппёнен. "Если мы сможем изменить эту реальность, убедившись, что никто из нас не испытывает острой нехватки витамина D, это принесет пользу, и мы сможем изменить здоровье и благополучие тысяч людей", — говорит она. По мнению исследовательской группы, людям с дефицитом витамина D не удастся просто скорректировать свой рацион питания. Необходимы другие поступления.

Подписывайтесь на нас
Back to top button