Новости

Грозит ли Земле столкновение с астероидом в ноябре?

В выходные дни в Соединенных Штатах, особенно в средствах массовой информации, царило оживление. И не зря речь идет об астероиде, который смог бы проникнуть в нашу атмосферу 2 ноября 2020 года. Эта дата является ничем иным, как кануном президентских выборов по другую сторону Атлантики. Что нам нужно знать об этом астероиде?

Очень низкий риск удара

16 августа 2020 года астероид размером с автомобиль «незаметно» задел нашу планету на расстоянии около 3000 километров. Объект шириной 5,5 м и длиной 2 м проходил через южное полушарие со скоростью более 44 000 км/час. Названный 2020 HQ, астероид был обнаружен всего через шесть часов после прохождения через Паломарскую обсерваторию в Калифорнии (США).

Что касается риска, эксперты заявили, что в случае попадание на Землю атмосфера последней разрушила бы объект. Это привело бы к взрыву, эквивалентному взрыву нескольких десятков килотонн тротила, на высоте около 4 км над землей. В статье, опубликованной 21 августа 2020 года на американском канале Click2Houston (KPRC-TV), речь идет об еще одном астероиде под названием 2018 VP1. По данным СМИ, 2 ноября у объекта будет 0,41% шансов поразить нашу планету.

Вот текущее положение астероида 2018 VP1, приближающегося к Земле.

Действительно ли объект представляет угрозу?

В настоящее время 2018 VP1 движется со скоростью 35 км/с, или 125 899 км/ч. находясь на расстоянии более 56 миллионов километров от Земли, объект приближается к нам со скоростью 6,2 км каждую секунду. Очевидно, эти новости могут быть очень тревожными. Фактически оказывается, что относительные размеры этого астероида не являются тайной. Действительно, размер объекта всего 2 х 0,91 м ! А как насчет его веса? Пятнадцать несчастных килограммов. Практически в три раза меньше, чем астероид, который пролетел мимо Землю в минувшие выходные, 2018 VP1 не представляет абсолютно никакой угрозы.

В Соединенных Штатах эту информацию передали многие СМИ, а также некоторые знаменитости. Причина этого ажиотажа, очевидно, в самой дате "возможного воздействия". На самом деле, 2 ноября 2020 года - это не что иное, как канун президентских выборов в Соединенных Штатах между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Другими словами, некоторые видят в этом нечто вроде знака, природу которого трудно определить. Напоследок напомним, что на платформе Space In 3D можно проследить путь астероида 2018 VP1 в реальном времени.

Подписывайтесь на нас
Back to top button