Новости

Гигантский айсберг оторвался от Антарктиды в неожиданном месте

В течение почти 20 лет исследователи пристально наблюдали за «незакрепленным зубом» льда, свисающим с края ледяного покрова Антарктики, ожидая его отсоединения.

Оказывается, мы смотрели не на ту часть. По данным Австралийской антарктической отдела, соседняя ледяная глыба вдоль той же рифтовой системы только что отколола шельфовый ледник Эймери. И это даже больше чем его все еще колеблющийся сосед.

Известный как D28, гигантский айсберг размером примерно с город Сидней, Австралия, покрывает 1636 квадратных километров и достигает около 210 метров в глубину. В общей сложности это составляет около 315 миллиардов тонн льда - самый большой айсберг, произведенный шельфовым ледником Эймери за более чем полвека.

Хотя это может звучать тревожно, учитывая текущее состояние нашей планеты, Фрикер говорит, что это естественная неизбежность, известная как отел - шельфовый лед отрывается от своих краев, чтобы освободить место для новых потоков льда и снега.

Для ледяных щитов во всем мире это важный способ уравновесить свои массы , но каждый из них испытывает разную скорость отела, которая может варьироваться в зависимости от сезона и может длиться десятилетия или дольше.

«Мы впервые заметили трещину на передней части ледяного шельфа в начале 2000-х годов и предсказали, что большой айсберг разорвется между 2010 и 2015 годами», - говорит Фрикер.

«Я взволнован, увидев это событие отела после всех этих лет. Мы знали, что это произойдет в конце концов, но просто чтобы держать нас всех в напряжении, это не совсем то, что мы ожидали».

В прошлый раз шельфовый ледник Эймери создавал такой айсберг, как это было в 1963 году. В 9 000 квадратных километров полученный айсберг тогда был даже больше, чем мы видим сегодня.

Обычно считается, что на этом конкретном шельфе льда происходит один крупный случай отела каждые шесть или семь десятилетий, и те два, которые мы видели до сих пор, безусловно, соответствуют этому циклу.

В результате Фрикер и ее коллеги не считают, что это событие связано с изменением климата; но это не относится ко всем событиям отела.

Например, в Западной Антарктиде скорость отела соснового ледника начала ускоряться и распространяться глубже, теряя массивные айсберги в 2013, 2015, 2017 и 2018 годах, а не каждые шесть лет, что является естественным для этого ледника.

Сью Кук из Института морских и антарктических исследований (IMAS) сказала Австралийской радиовещательной корпорации, что она определенно ожидает, что отеление айсберга в будущем увеличится из-за изменения климата.

«Существует ряд различных процессов, которые будут происходить», - пояснила она.

«По мере нагревания воды вокруг Антарктиды они начнут истончать ледяные шельфы и делать их более уязвимыми для разрушения».

Источник: Sciencealert

Back to top button