Технологии

General Atomics подключила беспилотный летательный аппарат к спутниковой сети на НОО


Американская компания General Atomics объявила о том, что она впервые испытала связь военного беспилотника (UCAV), пилотируемого искусственным интеллектом, через спутниковую сеть на низкой околоземной орбите. General Atomics смоделировала боевые маневры с беспилотником MQ-20 Avenger компании, в которых чередовались действия пилотов и управление, управляемое искусственным интеллектом.

Передача данных между UCAV и землей была возможна по каналу связи с использованием спутниковой группировки на низкой околоземной орбите (НОО). Использование такой сети позволяет передавать данные с небольшой задержкой в любой точке земного шара. В конкретном случае с Avenger удалось за считанные минуты обновить ИИ в ходе полета.

До этого экспериментального полета компания General Atomics недавно испытала этот тип спутниковой связи с другим беспилотником, MQ-9A Reaper. По этому поводу президент подразделения аэронавтики компании General Atomics прокомментировал новость следующим образом:

"Использование спутниковой сети на низкой орбите не только позволяет самолетам GA-ASI быть соединенными от Северного до Южного полюса, что позволяет проводить операции в самых неблагоприятных условиях, но и обеспечивает устойчивую связь, которая позволяет операторам передавать гораздо больше данных на самолет и с самолета".

Низкая орбита становится все более важной для авиации США

Внедрение новых спутниковых сетей на низкой околоземной орбите вызывает большой интерес со стороны Пентагона и за его пределами. Развертывание Starlink в Украине показало, что этот тип услуг неизбежно станет ключевым элементом на земле в любом будущем конфликте.

Совсем недавно SpaceX запустила первые спутники PWSA, новой мегаспутниковой группировки SDA на НОО, которая добавит новые возможности Космическим силам США. Некоторые из этих спутников имеют два лазерных терминала для передачи данных на спутники, находящиеся на той же орбите, с добавлением антенны для связи с военными самолетами или беспилотниками через Link 16, стандарт НАТО для тактической связи.

Если эти спутники окажутся успешными, Пентагон сможет иметь сеть из примерно 300-500 спутников для связи с малой задержкой с большим количеством самолетов в любой точке земного шара.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button