Технологии

Этот стартап обещает резать камень, не измельчая его


Начинающая компания в США обещает сократить расходы на рытье туннелей для линий электропередач. Компания надеется разработать машину, которая сможет копать породу, не дробя ее и даже не прикасаясь к ней. Находясь на стадии тестирования, этот метод может дать убедительные результаты.

Для прокладки линии электропередачи имеются два решения. Первый требует использования опор, которые устанавливаются в землю, и таким образом позволяет получить воздушную линию электропередачи. Второй метод предполагает копание в земле. Последнее решение, очевидно, более приятно для ландшафта, но и менее опасно. С другой стороны, затраты на прокладку совсем не одинаковы, хотя воздушные линии требуют большего обслуживания.

В статье от 9 декабря 2021 года Wired представил американский стартап Petra. Petra хочет революционно изменить стоимость закапывания электрических кабелей. Его цель — создать машину, которая сможет разрезать горную породу, не дробя ее и даже не прикасаясь к ней. В качестве первого шага инженеры испытали плазменную горелку с температурой 5 500 °C. Целью было расплавить камень, но, к сожалению, этот процесс превратил его в лаву. Это значительно замедлило процесс резки.

Впоследствии Petra назначила Яна Райта, одного из основателей Tesla, техническим директором. Он привел к реальным изменениям в видении. В настоящее время стартап опирается на использование робота с резаком, способного перемещать тепло-газовую смесь под высоким давлением. Это позволяет копать породу на расстоянии, а значит, без прямого контакта. Неудивительно, что Petra хочет сохранить в тайне точный состав своей газовой и тепловой смеси. Тем временем стартап сотрудничает с Aldea, другой компанией, возглавляемой Бобом Гудфеллоу. Ведущий эксперт в области подземного строительства также работает с системой метрополитена Лос-Анджелеса (США).

В любом случае обещания Petra довольно заманчивы в том плане, что здесь нет тротила, экскаваторов и прочих пил. Недавно получив тридцать миллионов долларов на свои разработки, компания считает, что сможет снизить стоимость закапывания электрических кабелей на 80%.

Подписывайтесь на нас
Back to top button