Палеонтология

Эти древние гигантские черви выслеживали рыбу из своей норы


Около двадцати миллионов лет назад берега северного Тайваня были изрезаны норами, из которых выскакивали черви длиной почти два метра, чтобы напасть на рыбу. Группа исследователей недавно описала 319 следов этих плотоядных морских червей, логова которых окаменели в миоценовой грязи.

Червь Bobbit (Eunice aphroditois) - это разновидность морских червей семейства Eunicidae, длина которых может достигать трех метров. Его техника охоты такова: он скрывает большую часть своего стройного тела в длинных узких норах, вырытых на морском дне, а затем следит за любыми прохожими. Если незадачливая рыба приближается слишком близко, Bobbit обнаруживает помеху за пределами своего логова и мгновенно появляется, хватает свою добычу и возвращает ее в свою нору, чтобы сожрать ее. При этом песок обрушивается над входом, маскируя ни виденную "глазам мира" жуткую сцену.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, подробно описывается потенциальный предок Bobbit с такими же хищными приемами. Он образовался на морском дне Евразийского континента около двадцати миллионов лет назад.

Сохранилось более 300 следов

Ископаемые следы - это останки создавших их существ: отпечатки ног и другие следы движений, а не ископаемые останки самих существ. Эти черви, предположительно состоящие из мягких тканей, вероятно, разрушались вскоре после их смерти.

В данном исследовании рассматривается большая нора, воссозданная из 319 образцов, сохранившихся на морском дне северо-востока Тайваня в миоцене.

Первоначально исследователи думали, что это "очень сложная нора для креветок", - говорит Людвиг Левемарк, седиментолог из Национального университета Тайваня. "А затем, после обсуждения с другими экспертами, мы склонились к гипотезе двустворчатых моллюсков". Однако эти два варианта не совпали.

Действительно, креветки оставили бы камеры разветвления "на пол-оборота" в своих логовах, а подозреваемый двустворчатый моллюск образовал бы "тупик" на дне своей берлоги, чтобы иметь возможность разместить свою раковину. Поэтому хищный засадный червь, работающий в одну сторону, казался гораздо более подходящим по профилю. Эти следы окаменелостей получили название Pennichnus formosae.

Червь Bobbit (Eunice aphroditois).

Почти два метра глубиной

В результате этих анализов исследователи поняли, что по мере затопления все эти норы поворачивались в горизонтальной плоскости, образуя коническое бумеранговое логово шириной около 2,5 см и глубиной около 1,8 м. Эта кривизна говорит о том, что этим существам становилось все труднее копать на определенную глубину или что окружающая среда становилась все более и более бескислородной (недостаток кислорода, черви "дышат" через кожу).

"Подводя итог, мы предполагаем, что около 20 миллионов лет назад древние черви колонизировали морское дно на юго-восточной границе Евразийского континента, ожидая в засаде еды", - пишут исследователи.

"Когда добыча приближалась, эти черви выходили из норы, захватывая и затаскивая своих жертв в осадок". "Под морским дном отчаянная добыча будет извиваться, чтобы вырваться наружу, что приведет к дальнейшему нарушению осадочного слоя вокруг отверстия норы".

Эти открытия заполняют пробел в наших знаниях о том, как этот тип существ эволюционировал и развивался с течением времени.

Back to top button