Палеонтология

Что мы знаем об этих двух пещерных львах, найденных замороженными в Сибири?


После "заморозки" в сибирской вечной мерзлоте на десятки тысяч лет невероятно хорошо сохранившиеся тела двух пещерных львов подверглись новому исследованию.

Несколько лет назад исследователи объявили об исключительной находке двух пещерных львов, изолированных на берегу реки Семюэлях в Сибири. Их мех, лапы, хвосты, уши, кожа, мягкие ткани и даже усы были практически нетронуты, что дало исследователям невероятную возможность изучить этих двух молодых хищников ледникового периода.

В течение последних нескольких лет команда из Российской академии наук и Центра палеогенетики в Швеции под руководством российских исследователей Геннадия Боескорова и Алексея Тихонова занималась анализом останков.

Около года назад впервые было опубликовано исследование, которое показало, что эти два вымерших пещерных льва (Panthera spelaea) действительно были отдельным видом, отличным от современных львов (Panthera leo), обитающих сегодня в Африке к югу от Сахары. Согласно генетическому анализу, эти два родственника разошлись друг с другом около 1,9 миллиона лет назад.

Та же команда теперь вернулась с новым анализом анатомии львят по кличке "Спарта" и "Борис".

Останки Спарты, найденные три года назад в Сибири.

В работе, опубликованной в журнале Quaternary, подчеркивается, что шерсть этих детенышей была похожа на шерсть африканских львят, хотя первые отличались длинным подшерстком из густого меха, который в свое время помогал им переносить холода.

Кроме того, исследователи изначально считали, что эти два экземпляра были родными братьями и сестрами, и что они умерли между 20 000 и 50 000 лет назад в возрасте от двух до трех недель, судя по их молочным зубам и размеру. На самом деле, радиоуглеродная датировка показывает, что возраст Спарты составляет 27 962 года, а Бориса - 43 448 лет, и оба они умерли бы в возрасте от одного до двух месяцев.

Наконец, в ходе анализа исследователи не нашли никаких свидетельств того, что хищники или падальщики повредили останки. Вместо этого они указывают на расколотые черепа, сломанные ребра и тела, деформированные "в необычные формы". Основываясь на этих находках, они подозревают, что два детеныша погибли, попав в ловушку двух отдельных оползней, разделенных тысячелетиями.

Напомним, что пещерные львы когда-то были широко распространены на большей части Евразии и даже в Северной Америке, на территории нынешней Аляски. Как и многие крупные животные эпохи плейстоцена, эти хищники вымерли около 14 000 лет назад в конце последнего ледникового периода, во время последнего крупного вымирания.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button