Здоровье и медицина

Человек получил первую инъекцию вируса-убийцы рака


Экспериментальный вирус, который может бороться с распространением рака, впервые был применен к пациенту после успешных испытаний на мышах. В исследовании I фазы примут участие около 100 пациентов с метастатическими злокачественными опухолями.

Препарат-кандидат, названный CF33-hNIS (или Vaxinia), содержит так называемый онколитический вирус. Это генетически модифицированный вирус, в данном случае поксвирус, предназначенный для избирательного заражения раковых клеток. Таким образом, здоровые клетки щадятся. Вирус дублирует себя внутри своих мишеней, которые в итоге лопаются. В процессе высвобождаются тысячи новых вирусных частиц, которые действуют как антигены, стимулируя иммунную систему атаковать близлежащие раковые клетки.

Предыдущие исследования на мышиных моделях показали обнадеживающие результаты. Однако до сих пор не было проведено ни одного испытания на людях. В настоящее время это уже сделано. Центр лечения и исследования рака City of Hope (Лос-Анджелес) и австралийская биотехнологическая компания Imugene (которая является соразработчиком лечения) объявили о начале первого клинического испытания.

"Наши предыдущие исследования показали, что онколитические вирусы могут стимулировать иммунную систему реагировать на рак и убивать его, а также стимулировать иммунную систему быть более восприимчивой к другим иммунотерапиям", — говорит онколог Даненг Ли. "Мы считаем, что CF33-hNOS обладает потенциалом для улучшения результатов лечения наших пациентов".

Как и любое первое клиническое испытание, это будет направлено на доказательство того, что CF33-hNOS безопасен для человека. Врачи будут фиксировать частоту и тяжесть любых побочных эффектов. Они также будут изучать, насколько хорошо себя чувствуют участники при увеличении дозировок.

В исследовании примут участие около 100 взрослых пациентов с метастатическими или прогрессирующими злокачественными опухолями, которые уже испробовали как минимум две линии стандартного лечения. Эти люди будут получать низкие дозы экспериментального лечения путем прямой инъекции или внутривенно. Затем за ними будут наблюдать в течение двух лет. Первый пациент, включенный в исследование, уже получил инъекцию.

Если первые результаты окажутся положительными, будут проведены дальнейшие испытания, чтобы выяснить, как препарат сочетается с пембролизумабом. Это уже существующее антитело, которое уже используется в иммунотерапии рака.

Если препарат окажется безопасным и хорошо переносимым, то можно будет говорить о создании нового мощного средства для борьбы с раком. CF33-hNIS (или Vaxinia) станет второй онколитической вирусной терапией, одобренной FDA для лечения рака. Первый - препарат под названием Talimogene laherparepvec (T -VEC). Это модифицированная версия вируса простого герпеса, используемая при лечении меланомы.

Подписывайтесь на нас
Back to top button