Технологии

Будущий сверхзвуковой авиалайнер будет летать со скоростью более 2.2 Маха!

Американский производитель Boom Supersonic стоит у истоков создания XB-1, который, как ожидается, займет место легендарного Concorde более чем через 15 лет после его вывода из эксплуатации. Однако, как ожидается, самолет пролетит со скоростью 2,2 Маха, или около 2600 км/ч.

Преемник, который будет испытан в 2021 году

Запущенный в 1976 году Concorde стал результатом франко-британского проекта под руководством Air France и British Airways. Этот самолет был единственным сверхзвуковым пассажирским транспортным самолетом, эксплуатировавшимся в течение довольно длительного периода времени. С другой стороны, его высокий расход топлива сделал его эксплуатацию убыточной. Кроме того, ужасная авария рейса авиакомпании Air France 4590 в июле 2000 года (113 погибших) стала причиной отзыва Конкорда в 2003 году.

После этого вывода ни один самолет не смог захватить власть. Кроме того, в 2018 году ученые предупреждали об объявленном возвращении сверхзвуковых полетов. Согласно их исследованию, эти самолеты далеко не безопасны для окружающей среды и могут увеличить выбросы парниковых газов (ПГ). Однако это не помешало производителю Boom Supersonic объявить о предстоящем появлении XB-1 - сверхзвукового самолета, первые испытания которого запланированы на 2021 год. На данный момент идет речь о тестовой версии, XB-1 Baby Boom, которая в настоящее время находится в стадии разработки (см. видео в конце статьи).


Как объясняет Boom Supersonic, XB-1 должен лететь со скоростью 2,2 Маха или более 2600 км/ч. Помните, что у Конкорда была крейсерская скорость 2145 км/ч (2.02 Маха) при максимальной скорости 2369 км/ч (2.23 Маха). Если эти скорости будут примерно одинаковыми, то транспортная емкость XB-1 будет вдвое меньше. Фактически, самолет Boom Supersonic должен перевезти 55 пассажиров.

Полностью углеродно-нейтральный?

Если возникнут экологические вопросы при возвращении этого типа самолетов, Boom Supersonic не преминул защитить себя. Компания рассказывает о безопасном и устойчивом сверхзвуковом полете за счет использования ключевых технологий. В частности, речь идет об интеграции композитов из углеродного волокна в процесс изготовления устройства.

Другим примером является использование компьютерных систем, направленных на улучшение аэродинамики и энергоэффективности. Boom Supersonic даже заходит так далеко, что говорит о полностью углеродно-нейтральном устройстве. Это стало бы возможным благодаря партнерству с Prometheus, начинающей компанией, работающей в области биотоплива.

Наконец, несомненно, что будущее XB-1 будет в значительной степени зависеть от цены билета. Действительно, некоторые не забыли, как дорого обходится поездка в Конкорде! Напомним, что в то время нужно было потратить минимум 10 000 долларов на поездку туда и обратно!

Back to top button