Палеонтология

Болезнь, от которой страдал этот динозавр, до сих пор поражает детей...

Исследователи обнаружили остатки опухоли на окаменелом хвосте молодого динозавра. Болезнь, от которой он страдал, до сих пор поражает некоторых детей.

Около 66 миллионов лет назад в Канаде умер молодой гадрозавр - динозавр утконос. Из этого существа было найдено только 11 окаменелых костных сегментов его хвоста. Затем исследователи сделали удивительное открытие. В этом примере на двух сегментах представлены поражения, ранее не наблюдавшиеся у динозавров.

"Эти поражения были чрезвычайно похожи на полости, создаваемые опухолями, связанными с гистиоцитозом Лангерганса, болезнью, которая все еще свирепствует у людей сегодня, - говорит хила Май из Тель-Авивского университета. Эти опухоли, которые могут быть очень болезненными, могут внезапно появляться в костях детей в возрасте от 2 до 10 лет".

Более конкретно, гистиоцитоз Лангерганса характеризуется накоплением клеток Лангерганса в тканях, чаще всего организованных в гранулемы. Его распространенность редка, по оценкам, от 1 до 2 случаев на 100 000 человек. И, как отмечалось выше, большинство случаев происходит в детстве.

Дальнейшие анализы, проведенные с использованием метода микротомоденситометрии, затем подтвердили, что эти поражения ранее отражали наличие этого заболевания у животных. Итак, из этого исследования, опубликованного в "Scientific Reports", мы узнаем, что этот молодой гадрозавр страдал от тех же патологий, которые иногда испытывают некоторые дети.

Самый большой позвонок сбоку (слева) и хвосту (справа). Пространство, которое содержало пролиферацию, открывается на каудальной поверхности позвонка. Предоставлено: Ассаф Эренрайх, медицинский факультет Саклера, Тель-Авивский университет

Первый у динозавра

Это не первый случай, когда гистиоцитоз Лангерганса обнаружен у животных. Предыдущие исследования действительно выявили аналогичные патологии у землеройки и тигров. С другой стороны, это первый раз, когда она идентифицирована в летописи окаменелостей.

Используя очень сложные методы визуализации, исследователям также удалось создать 3D-реконструкцию опухоли и кровеносных сосудов, которые ее подпитывали.

Трехмерная реконструкция сетчатой поверхности опухоли и связанных с ней кровеносных сосудов. Предоставлено: Ариэль Похояев / медицинский факультет Саклера, Тель-Авивский университет

Этот тип открытия, который теперь возможен благодаря все более инновационным инструментам, позволяет "лучше понять эволюционную медицину, которая изучает поведение болезней с течением времени", подчеркивает профессор Исраэль Гершковиц из Университета Тель-Авив и соавтор исследования.

Благодаря эффективному пониманию того, как и почему определенные болезни выжили так долго, мы сможем лучше понять их причины. Это позволит затем разработать новые, более эффективные средства лечения.

Читайте Новая Наука в
Back to top button