НовостиПалеонтология

Бивень древнего мамонта случайно найден на глубине 3000 метров


Два года назад группа исследователей наткнулась на бивень мамонта у побережья Калифорнии на глубине более 3 000 метров. Работа по датировке и идентификации еще продолжается, но у нас уже есть некоторые сведения.

Несколько тысяч лет назад молодая самка мамонта занималась своими делами недалеко от того места, которое в будущем станет центральным побережьем Калифорнии, когда ее жизнь преждевременно оборвалась. Хотя она умерла на суше, ее тело в конце концов оказалось в Тихом океане. Подхваченная течениями, она проплыла 250 км, прежде чем опуститься на глубину более 3000 метров под поверхностью воды, лежащей рядом с подводной горой.

Сегодня от этого тела мало что осталось, кроме кусочка слоновой кости. Два года назад ученые из научно-исследовательского института Monterey Bay Aquarium наткнулись на один из бивней этого животного. В то время они занимались поиском новых глубоководных видов у побережья Монтерея, штат Калифорния, используя дистанционный управляемый аппарат.

Заинтригованные своим невероятным открытием, члены экипажа быстро попытались достать объект. К их ужасу, кончик экземпляра в форме сабли раскололся. В конце концов исследователи подобрали этот маленький кусочек слоновой кости, а остальное оставили. Быстрый лабораторный анализ подтвердил, что это действительно бивень мамонта.

Обнаружение такого экземпляра в морских глубинах очень необычно. Хотя некоторые экземпляры были найдены на мелководье, особенно в Северном море, бивни и другие скелетные останки доисторических существ обычно лежат глубоко под землей или в вечной мерзлоте вблизи Полярного круга.

Молодая самка, умершая 100 000 лет назад

Благодаря работе Кэтрин Луиз Мун из Калифорнийского университета, исследователи также смогли извлечь немного ДНК из этого куска слоновой кости и определить, что это была самка. Об этом уже подозревали исследователи. Форма и размер бивня действительно были характерны для молодой самки мамонта.

Несколько месяцев назад исследователи отправились во вторую экспедицию, на этот раз для сбора оставшейся части бивня. На месте, на глубине более 3000 метров, были сделаны фото- и видеосъемки для создания 3D-модели на случай, если конструкция сломается во время попытки извлечения. В итоге операция по извлечению прошла успешно. Как сообщает Энни Рот для NY Times, бивень был найден и извлечен чуть менее чем за два часа.

Вернувшись в лабораторию, Стивен Х.Д. Хэддок и его команда в институте измерили, очистили и сфотографировали образец. Они также использовали проволочную пилу, чтобы вырезать новый кусок бивня, что позволило доктору Муну взять образцы его внутренней ткани и, возможно, достаточно ДНК, чтобы определить вовлеченный вид, а также его происхождение. На данный момент работа по идентификации все еще продолжается.

Другой исследователь, доктор Блэкберн, сосредоточился на распаде радиоактивного материала в образцах бивня, извлеченных в 2019 году, чтобы попытаться датировать бивень, длина которого составляла около 90 см. По его оценке, возраст животного составляет чуть более 100 000 лет.

Обратите внимание, что эти результаты еще не прошли рецензирование и поэтому не являются окончательными, но они могут помочь ответить на некоторые вопросы.

Мы знаем, что первыми мамонтами, проникшими в Северную Америку, были степные мамонты. Эти животные пришли из Евразии 1,5 миллиона лет назад через Берингов пролив, который не был покрыт водой, как сегодня. Сотни тысяч лет спустя другой вид мамонтов, шерстистый мамонт, также пересек Берингов пролив и присоединился к своим сородичам в Северной Америке. В результате их взаимодействия появился колумбийский мамонт, но никто точно не знает, когда именно.

Если этот новый бивень настолько древний, как предполагают ученые, то он может помочь уточнить время гибридизации.

Что бы ни удалось исследователям узнать из этого бивня, он вряд ли окажется единственным сохранившимся останком древнего сухопутного животного в океане. Поэтому они рекомендуют исследователям морских глубин брать с собой в экспедиции палеонтологов.

Из этого открытия доктор Хэддок извлек еще один урок: глубокие воды необходимо защищать от добычи полезных ископаемых и бурения. Если бы эта подводная гора была нарушена в результате добычи нефти или полезных ископаемых, то, скорее всего, бивень был бы похоронен в отложениях и никогда не был бы найден. Таким образом, сохранение этого огромного царства может не только обеспечить будущее для бесчисленных видов, которые там обитают, но и гарантировать, что древние биологические сокровища все еще могут быть найдены.

Подписывайтесь на нас
Back to top button