НовостиТехнологии

Билл Гейтс инвестирует в завод по улавливанию CO2 с использованием специального пластика


Миллиардер Билл Гейтс и его компания Breakthrough Energy Ventures взяли на себя роль главного инвестора в стартапе с многообещающим проектом. В нем используется пластик, способный улавливать CO2 из воздуха. Тем не менее проект вызывает много критики.

Огромные инвестиции

Хотя сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) путем изменения нашего образа жизни кажется наиболее жизнеспособным решением, многие компании запускают проекты по улавливанию (или захоронению) этих газов, особенно углекислого газа (CO2). Однако следует проявлять осторожность, поскольку некоторые проекты уже потерпели неудачу, например, завод голландской нефтяной компании Shell.

На этом фоне наблюдатели ждут еще одного совершенно нового проекта. 2 февраля 2022 года Bloomberg Green упомянул, что Билл Гейтс стал основным инвестором стартапа Verdox, пустил корни в знаменитом Массачусетском технологическом институте (MIT). Колоссальные инвестиции Билла Гейтса со своей компанией Breakthrough Energy Ventures здесь составляют 80 миллионов долларов.

Проект Verdox - это завод, на котором специальный пластик заряжается электричеством. После этого он становится способным улавливать CO2 из воздуха. Тот же самый CO2 может снова высвободиться при изменении электрического напряжения.

Проект сталкивается с множеством критических замечаний

Стартап Verdox обещает снижение потребления энергии на 70% по сравнению с другими компаниями, работающими в этой области. Следует сказать, что эти компании часто улавливают CO2 и восстанавливают его с помощью нагретых жидких растворителей. Однако это чрезвычайно дорого и, прежде всего, потребляет слишком много энергии, что делает их довольно неустойчивыми с экологической точки зрения.

Несмотря на эти обещания, проект Verdox подвергся серьезной критике. Критики считают, что этот метод задержит внедрение чистых источников энергии, а значит, и сокращение выбросов ПГ в глобальном масштабе. В частности, была упомянута возможность для некоторых крупных загрязнителей платить за очистку своих выбросов.

Кстати, надо сказать, что улавливание СО2 — это сейчас настоящий бизнес. Например, швейцарская компания Climeworks продает улавливание CO2 не менее чем за 1200 долларов за тонну. Тем не менее Verdox хотел бы быть поскромнее, обещая продажи всего в пятьдесят долларов за тонну. К сожалению, кажется, что эти очень низкие цены не являются источником мотивации для того, чтобы подтолкнуть загрязняющие отрасли промышленности к разработке и внедрению более экологически безопасных альтернатив.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button