НовостиТехнологии

Автономные дроны-убийцы впервые применены в Ливии


Согласно отчету ООН, военные дроны, возможно, впервые автономно атаковали людей в прошлом году. Полная информация об инциденте не разглашается, и пока не ясно, были ли жертвы. Тем не менее по мнению некоторых экспертов, существует острая необходимость в регулировании этого летального автономного оружия.

Согласно докладу группы экспертов ООН по Ливии от 8 марта, вооруженные беспилотники Kargu-2 были впервые применены в Ливии в марте 2020 года во время конфликта между Национальной правительственной армией (NGA) и войсками фельдмаршала Халифы Хафтара, военного лидера повстанцев, возглавляющего Ливийскую национальную армию.

Атаки в автономном режиме

Сегодня дроны часто используются для съемки фотографий, видеороликов или доставки посылок. Модель Kargu-2, изготовленная в Турции (компания STM), уже несколько лет используется для проведения антитеррористических операций.

Во время этих атак эти машины были запрограммированы в соответствии с очень точным режимом, позволяющим атаковать цели "без необходимости связи между оператором и боеприпасом", говорится в докладе, представленном Совету Безопасности ООН, знаменуя наступление эры беспилотников-убийц, которым больше не нужен человек, чтобы нажать на курок.

"Мы знали, что технология существует, но нас интересовало, кто первым применит ее на поле боя", — отмечает Дэвид Данн, специалист по военному использованию беспилотников из Бирмингемского университета.

Беспилотник Kargu-2 турецкой компании STM может летать на высоте до 2 800 метров в течение 30 минут, как утверждает его производитель.

Даже если Kargu-2 априори способны летать и убивать без вмешательства человека, в отчете нет ничего, что говорило бы о том, что они действительно это сделали. Некоторые газеты, такие как New York Post, отмечают, что один из этих дронов, однако, выследил человеческую цель, прежде чем выстрелить в нее.

Этот инцидент вызывает тревогу у экспертов, поскольку он может стать первой в истории неинструктированной атакой беспилотника на человека, отмечает Зак Келлеборн, консультант, специализирующийся на беспилотных системах. Отвечая на вопрос NewScientist, он задается вопросом: "Насколько эффективна эта система определения целей? Как часто он ошибается в цели?".

Читайте Новая Наука в
Back to top button