Кормление крупного рогатого скота водорослями снижает выбросы парниковых газов на 82%

Небольшая добавка водорослей в корм для крупного рогатого скота может снизить выбросы метана более чем на 80%, согласно эксперименту, проведенному исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Выбросы наших парниковых газов (ПГ) являются основной причиной ускорения изменения климата. Мы знаем, что на домашний скот приходится около 14,5% этих выбросов, и половина из них приходится на коров и других жвачных животных, которые выделяют метан в течение дня при переваривании кормов.
Многие исследования советуют резко сократить потребление мяса, чтобы бороться с глобальным потеплением. Проведя наиболее полное на сегодняшний день исследование воздействия производства продуктов питания на окружающую среду, исследователи недавно , что покупка мяса или молочных продуктов даже из экологически чистых источников не перевешивает преимущества веганской диеты.
Добавки из морских водорослей
Некоторые исследователи, однако, считают, что мы могли бы по-другому бороться с этой проблемой, сосредоточившись на питании скота. Так обстоит дело с Эрмиасом Кебреабом из Калифорнийского университета в Дэвисе.
В 2018 году Кебреаб и его команда уже отличились, сократив выбросы метана от дойных коров более чем на 50%. Для этого они в течение двух недель дополняли свой рацион водорослями. Эти водоросли вида Asparagopsis taxiformis фактически ингибируют фермент в пищеварительной системе крупного рогатого скота, который способствует производству метана.
В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, исследователи проверили эффективность этого долгосрочного подхода к мясному скоту, выращенному на мясо. За последний год они ежедневно в течение пяти месяцев добавляли небольшое количество водорослей (около 80 г) в рацион 21 крупного рогатого скота. Затем они отслеживали прибавку в весе и измеряли выбросы метана четыре раза в день.
Меньше парниковых газов при том же вкусе
В результате крупный рогатый скот прибавил в весе, как и их товарищи на обычном рационе, при этом выбрасывая в атмосферу на 82% меньше метана. Кроме того, панель вкусовых тестов не выявила различий во вкусе мяса животных, которых кормили водорослями, по сравнению с ароматом контрольной группы. Подобные тесты на молочном скоте ранее показали, что водоросли также не влияют на вкус молока.
"Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что водоросли в рационе крупного рогатого скота эффективны в снижении выбросов парниковых газов и что их эффективность не снижается со временем", - сказал Эрмиас Кебреаб. "Это могло бы помочь фермерам производить говядину и молочные продукты более экологически рациональным способом".
Очевидно, это только начало. Теперь исследователи изучают способы выращивания этого вида водорослей. В природе их действительно недостаточно для широкого применения. Возникает еще одна проблема: как селекционеры могут поставлять добавки водорослей для крупного рогатого скота на открытом воздухе ? Это будет предметом следующего исследования Кебреаба.