Палеонтология

518 миллионов лет назад эти членистоногие были хорошо вооружены


Около 518 миллионов лет назад на морском дне маленькие членистоногие, похожие на креветок, выпускали сотни "кинжалов", чтобы кромсать добычу.

В 1980-х годах профессор Хуйлинь Луо, в настоящее время на пенсии, обнаружил небольшое ископаемое в биоте Чэнцзян в китайской провинции Юньнань, известной своими кембрийскими останками. В то время считалось, что это не что иное, как представитель вида Jianshania furcatus, одного из первых известных видов членистоногих.

Недавно проведенный повторный анализ ископаемого, ставший возможным благодаря современным технологиям - в данном случае, микро-кт сканер высокого разрешения (рентгеновская томография), - теперь показывает, что это фактически совершенно новый вид.

Это маленькое существо, только что названное Xiaocaris luoi (что буквально означает "маленькая креветка Луо"), стало предметом публикации в журнале BMC Evolutionary Biology.

Маленькое существо, вооруженное 810 "ножами"

Этот маленький членистоногий был не очень высок - около двух сантиметров в длину - но он выделялся своей «работой ног». Действительно, у Xiaocaris luoi было 27 пар ног (всего 54), каждая из которых имела до 15 похожих на кинжал шипов, согласно исследованию. Это составляет в общей сложности 810 острых шипов.

"[Это] древний родственник сегодняшних пауков, многоножек, креветок и насекомых , но с гораздо большим количеством ног, чем можно было бы ожидать от членистоногого, - говорит Юй Лю из Университета Юньнань. Обычно у членистоногого есть только одна пара ног на сегмент туловища – у сегодняшних многоножек их два, но Xiaocaris luoi, 518 миллионов лет назад, было четыре. Это отличает его от любого живого или вымершего членистоногого".

Маленький, очень «примитивный» членистоногий

Исследователи также заметили ряд других физических характеристик.

Он был вооружен жестким экзоскелетом, чтобы защитить себя от хищников. Ученые также выделили наличие над его головой небольшого защитного шлема в форме бумеранга. Кроме того, две его тонкие антенны, используемые для обнаружения окружающей среды, имели 18 сегментов.

Наконец, несколько удивительно, что некоторые из его ног были больше других, но все они имели одинаковую форму. Для исследователей это означало, что ни одна из пар ног не имела узкоспециализированной функции. "Такая простая организация предполагает относительно "примитивный" уровень Xiaocaris luoi в эволюции членистоногих", - заключают они.

Читайте Новая Наука в
Back to top button