Палеонтология

265 миллионов лет назад антеозавр был грозным хищником


Раньше антеозавр считался медлительным хищником. Новый анализ черепа животного теперь предполагает обратное, показывая ловкого и быстрого хищника, возможно, самого грозного на африканском континенте в середине пермского периода.

Антеозавр - вымерший класс плотоядных синапсидов отряда терапсиды и подотряда Dinocephalia, который жил примерно от 265,1 до 259,8 миллиона лет назад. Только один вид относится к роду Anteosaurus magnificus, который вымер примерно за тридцать миллионов лет до появления первых динозавров.

Поскольку его скелет казался очень массивным, исследователи ранее предполагали, что антеозавр был довольно медленным животным, вероятно, специализирующимся на атаках из засад.

"Некоторые даже предполагали, что это могло быть амфибией, считавшейся слишком тяжелой, чтобы выдерживать собственный вес на суше", - добавляет Жюльен Бенуа из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (Южная Африка). "Наше исследование предполагает, что это как раз наоборот".

Проворный и быстрый

В рамках этой работы Бенуа и его команда сканируют череп молодого экземпляра, найденного в пустыне Кару, Южная Африка. Затем анализ с помощью рентгеновской микротомографии (микро-КТ) позволил создавать изображения с высоким разрешением внутренней части черепа и его внутренних структур, чтобы затем реконструировать их в цифровом виде и в 3D.

Имея эти данные на руках, исследователи смогли проанализировать структуру внутреннего уха животного. И хотя мы знаем, что многие диноцефалы часто использовали свои прочные черепа в качестве таранов для удара, "у антиозавра не было внутреннего уха животного, которое ударяло головой", уверяет исследователь.

"Когда череп адаптирован к ударам головой, внутреннее ухо откидывается назад, чтобы оно могло поглощать стресс от этих схваток", - объясняет он. "Здесь все было не так. Так что Антеозавр, вероятно, не использовал свою голову для тарана, а полагался на свои огромные клыки для борьбы".

Художественная иллюстрация антиозавра.

Эта работа также позволила исследователям проанализировать его внутренний слуховой канал (характеристики, связанные с балансом), а также обнаруженные в мозжечке животного флоккулонодульные доли, которые позволяют хищникам фиксировать добычу глазами.

Здесь формы этих структур напоминали те, что встречаются у животных, таких как кошки и другие велоцирапторы. По словам исследователя, это говорит о том, что у антеозавра была нервная система, приспособленная для ловли быстрой добычи.

Согласно исследованию, эти способности в конечном итоге позволили антеозаврам одолеть другую группу пермских рептилий, известных как тероцефалы, поставив их на вершину пищевой цепи.

Back to top button