Космонавтика

Жизнь под корой Марса: Марсоход Розалинд Франклин хочет ее найти

Около 3,8 миллиарда лет назад, когда на Земле собиралась появиться жизнь, условия на Марсе были такими, чтобы сделать возможным развитие живых организмов, короче говоря, Марс был так называемой «обитаемой планетой», пригодной для жизни планетой. Красная Планета имела поверхностные воды, облака и значительную вулканическую активность, так что вулканические явления были неотъемлемой частью правильного круговорота воды.

В настоящее время тонкая атмосфера углекислого газа, составляющая менее 1% от атмосферного давления Земли, обуславливает наличие в поверхностных условиях высокой вредной радиации от Солнца и космоса. Даже поверхностная среда экстремальна: Поверхностная среда негостеприимна для жизни ... но под поверхностью?

Подземный мир?

На Марсе условия обитания изменились 3,8 миллиарда лет назад. Магнитное поле исчезло, и причина исчезновения, вероятно, связана с тем, что Марс потерял остаточное тепло своего образования намного быстрее, чем Земля.
Не защищенная магнитным полем в течение миллиардов лет, атмосфера Марса была "беззащитна" для космоса, и поэтому она стала разреженной. Таким образом, часть воды была потеряна, а часть найдена под землей в виде вечной мерзлоты и подземных «озер».

Человек пришел к этим выводам благодаря информации, полученной из космических миссий, которые наблюдали за инопланетным миром в течение последних двадцати лет. Историческими являются изображения «высохших каналов», присутствующих на поверхности Красной планеты, убедительное доказательство того, что в прошлом на поверхности была жидкая вода. Возможность и Марсоход Curiosity показал, что эти характеристики были из-за воды, обнаружив следы богатых жидкостью минералов в этих каналах.

Ровер отличается от всех остальных

Не исключено, что когда-то жизнь могла процветать на Марсе или даже существовать там сегодня, хотя это маловероятно. С помощью ровера Rosalind Franklin (одного из двух участников миссии ExoMars 2020), который будет запущен в 2020 году, будет проводиться бурение на глубине до двух метров под твердой марсианской поверхностью в поисках признаков прошлой жизни.

Это выходит за рамки того, что Opportunity и Curiosity могут получить со своими 5-дюймовыми сверлами, и предлагает как можно больше возможностей для поиска биомаркеров. Запуск миссии запланирован всего через год (окно запуска - с 26 июля по 13 августа 2020 года) на российской пусковой установке "Протон-М" с прибытием на Марс в марте 2021 года.

Ровер ExoMars, являющийся результатом совместного сотрудничества ЕКА и Российской государственной космической корпорации (Роскосмос), станет первым в своем роде, сочетающим способность перемещаться по поверхности Марса с возможностью его глубокого изучения. Марсоход опустится до двух метров, чтобы взять образец почвы, проанализировать ее состав и найти свидетельства прошлой жизни - возможно, настоящего - под землей.

Важное имя

У миссии ExoMars есть имя: Розалинда Франклин, ученый, открывший структуру ДНК.
Группа экспертов выбрала «Розалинду Франклин» из более чем 36 000 имен, представленных гражданами всех стран-членов ЕКА, после конкурса, организованного Британским космическим агентством в июле прошлого года.

Розалинд Элси Франклин была британским ученым, а точнее химиком и кристаллографом, который помог раскрыть структуру двойной спирали ДНК человека. Она также внесла вклад в изучение углерода и графита, сам генеральный директор ЕКА, Иоганн-Дитрих Вёрнер, сказал в своей презентации «Ровера»:

«Это имя напоминает нам о том, что исследовать должны человеческие гены. Наука лежит в нашей ДНК и во всем, что мы делаем здесь, в ЕКА». «Roverind Rover захватывает этот дух и выводит нас всех на передний план освоения космоса»

Хорошо оснащен

Что касается комплекта научных приборов ровера, последние инструменты были успешно установлены в лабораториях Airbus Defense и Space in Stevenage. Последние штрихи касались «глаз» ровера: камеры с высоким разрешением, которые будут обеспечивать панорамное и крупномасштабное изображение местности, которую ровер однажды исследует на Марсе в 2021 году.
Основная цель миссии - определить, была ли когда-либо жизнь на Марсе, и лучше понять историю воды на планете. По этой причине ровер снабжен стерилизованной камерой с использованием самых высоких существующих стандартов стерилизации, чтобы предотвратить попадание органических продуктов, в том числе следы человеческой жизни, случайно перенесшихся на Марс.

В настоящее время rover завершает бесконечный набор настройки и тестирования, влияющих на сложные аппаратные средства, оборудованные на борту. Последний по порядку времени - это серия испытаний в условиях окружающей среды Красной планеты, для которых марсоход Rosalind Franklin придется перевезти в другое место.
Его следующая остановка - Airbus Toulouse во Франции , где он пройдет четыре месяца интенсивных испытаний, чтобы подтвердить свою совместимость и устойчивость к операциям миссии и марсианской среде.

«Завершение строительства ровера Rosalind Franklin в соответствии со строгими требованиями к чистоте, со всеми научными инструментами на борту, является краеугольным камнем нашей программы ExoMars. Мы с нетерпением ожидаем завершения последних раундов испытаний, прежде чем ровера будет объявлен готов к полету и закрыт в рамках посадочной платформы и модуля спуска, который безопасно доставит его на поверхность Марса.», - говорит Дэвид Паркер, директор ESA Human and Robotic Exploration.

Следующий раунд испытаний будет проводиться на вибрационных стендах и в камере окружающей среды для моделирования диапазона условий, ожидаемых на Марсе. Инструменты ровера должны работать в среде, намного более тяжелой, чем на Земле.
Например, Розалинда Франклин может ожидать, что температура упадет до -120 ° C снаружи и -60 ° C внутри ровера. Он также должен быть способен функционировать при давлении менее одной сотой от атмосферного давления Земли и в атмосфере, богатой углекислым газом.

В то же время даже собранный космический аппарат, который включает в себя модуль-носитель, модуль спуска, наземную научную платформу и ровер (фиктивный, для испытаний), будет подвергнут экологическим испытаниям, чтобы подтвердить, что он готов противостоять агрессивной среде космоса в его восьмимесячном путешествии на Марс.
В прошлом году «структурно-тепловая модель» ровера успешно завершила строгую экологическую проверку. Ранее в этом году аналитическая лаборатория, которая будет обрабатывать и анализировать пробуренные образцы внутри ровера, также завершила серию испытаний, чтобы убедиться, что механизмы и инструменты во время научных операций могут давать удовлетворительные результаты в этих сложных условиях.

Большая цель

Помимо того, что она представляет собой большой вклад в европейскую историю геологоразведочных работ, миссия является частью гораздо более широкого проекта, рассчитанного на несколько лет и выполняющего больше миссий. Розалинда представляет собой яркий пример того, каким будет роботизированное исследование планет в будущем.
Излишне говорить, что автомат, способный выполнять такие операции, а в будущем, возможно, даже проводить эксперименты на месте, безусловно, представляет собой большой шаг вперед в развитии освоения космоса.

Одна из важных проблем в этом типе миссии - сообщать о всевозможных данных или артефактах здесь, на Земле: в случае с Розалинд Франклин, марсоход будет передавать данные на Землю через космический орбитальный аппарат, космический корабль, ищущий крошечные количества газа в атмосфере Марса, следы, которые могут быть связаны с биологической или геологической активностью, в конечном итоге присутствующих на планете.
Если смотреть не только на ExoMars, то отчеты о пробах с Марса являются логическим следующим шагом для исследования роботов. ЕКА уже определяет план по возвращению марсианских образцов почвы на Землю, проект в сотрудничестве с НАСА.

Эта миссия, которая выглядит менее яркой, чем в прошлом с Opportunity или Curiosity, вместо этого открывает возможные сценарии не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе. Возвращение марсианских чемпионов-большая проблема, которая потребует больше миссий, каждый из которых более сложный, чем предыдущий.

Back to top button