Астрономия

Зарождающаяся планета обнаружена на расстоянии 520 световых лет


Астрономы успешно сфотографировали планету, рожденную вокруг звезды. Эта молодая планетная система наблюдалась на расстоянии 520 световых лет от Земли в созвездии Возничего.

Последние наблюдения с помощью Очень большого телескопа (VLT) в Европейской южной обсерватории (ЕЮО) в Чили позволили получить представление о зарождении новой планетарной системы. Вокруг молодой звезды AB Aurigae, найденной на расстоянии 520 световых лет, вьется плотный диск пыли и газа, в котором астрономы заметили заметную спиральную структуру, перемежающуюся с завихрением, вероятно, отмечая место, где находится протопланета.

"Тысячи экзопланет были идентифицированы до сих пор, но мало что известно об их формировании", - говорит Энтони Боккалетти из Парижской обсерватории. Чтобы лучше понять этот процесс, нам необходимо наблюдать за очень молодыми системами, чтобы действительно запечатлеть момент формирования планет", - говорит Энтони Боккалетти из Парижской обсерватории.

Отсюда и важность этих новых наблюдений, подробности которых были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

До сих пор астрономы не смогли сделать достаточно четкие и глубокие изображения этих молодых дисков, чтобы определить поворот, который отмечает, где может появиться новая планета. Теперь это делается благодаря аппарату SPHERE, установленному на VLT, который получил эти изображения в ближнем инфракрасном диапазоне.

Слева диск вокруг звезды AB Aurigae. Справа увеличенная версия центральной части диска. Затем вы замечаете то, что астрономы называют «поворотом», который отмечает местоположение нерожденной планеты, поглощающей окружающую материю. Предоставлено: ESO

Планетарное образование

Вновь образованные звезды обычно окружены гигантским диском из оставшейся пыли и газов. Постепенно этот материал начинает слипаться, образуя другие объекты. Это могут быть астероиды, кометы и, конечно же, планеты.

Во время этого процесса орбиты частиц пыли вокруг формирующейся планеты становятся нарушенными, следуя эллиптическому пути. Если это колебание кратно орбитальному периоду частицы, то возникает резонанс, называемый резонансом Линдблада, который теоретически должен генерировать спиральный узор.

Но наблюдать этот тип феномена не так просто. Звездные системы, как правило, находятся слишком далеко, а яркость звезд, как правило, слишком велика. Именно здесь AB Aurigae становится интересным. Эта звезда в то же время очень близка, и в то же время обернута в очень толстый диск.

Три года назад наблюдения с помощью антенной решетки Atacama Large миллиметрового/субмиллиметрового диапазона (ALMA) выявили грубые спиральные формы, которые могут быть наиболее востребованными признаками формирования планет. Вот почему астрономы решили наблюдать за системой под другими длинами волн, что позволяет нам сегодня оценить фотографию выше.

Обратите внимание, что эта протопланета сформирована относительно далеко от своей звезды, примерно в 30 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Для сравнения, это примерно расстояние между нашей звездой и Нептуном.

Back to top button