Астрономия

WASP-189b: одна из самых экстремальных планет, когда-либо обнаруженных

Недавно развернутый космический телескоп CHEOPS был нацелен на одну из самых экстремальных когда-либо обнаруженных планет: сверхгорячий Юпитер, известный как WASP-189b.

Обсерватории, такие как TESS и Kepler, позволили открыть тысячи экзопланет в Млечном Пути. Теперь астрономы хотят глубже изучить некоторые из этих миров. С учетом этого в декабре прошлого года ЕКА приступило к осуществлению своей миссии CHEOPS (CHaracterizing ExOPlanet Satellite).

Для выполнения своей миссии спутник ориентируется на звезды, уже известные как имеющие одну или несколько экзопланет. Сосредоточившись на их крошечных вариациях светимости, он позволяет исследователям охарактеризовать свойства этих орбитальных миров, уточняя, в частности, их размер и плотность, орбитальный период и температуру поверхности.

Чуть более полутора лет спустя после ввода в эксплуатацию телескоп наконец-то завершил свои первые наблюдения. Целью является WASP-189b, горячий Юпитер, открытый в 2018 году наземным телескопом WASP-South в Южной Африке. Напомним, что "горячие Юпитеры" - это экзопланеты, часто превышающие массу Юпитера, но вращающиеся очень близко к своей звезде.

Ультра горячий Юпитер

WASP-189b находится в 322 световых годах от Земли в созвездии Весов (южное полушарие). Планета движется в пределах 7,5 миллионов километров от своей звезды, голубого гиганта по имени HD 133112, и делает оборот вокруг нее каждые 2,7 дня.

Очевидно, что такая близость не лишена последствий: WASP-189b, которая показывает только одну сторону своей звезды, воистину очень горячая. По данным CHEOPS, температура его поверхности оценивается примерно в 3200 °C! "WASP-189b - один из самых горячих газовых гигантов в мире", - подтверждает Моника Лендл из Женевского университета и ведущий автор исследования.

Для сравнения, наше Солнце всего на 2000 °C горячее, чем эта раскаленная экзопланета. Более того, WASP-189b даже показывает температуру поверхности выше, чем у некоторых красных карликов. Достаточно сказать, что потенциал для жизни на этой планете принципиально равен нулю. В этих условиях даже железо превратится в газ.

Исследователи также уточнили массу экзопланеты, обнаружив, что она почти вдвое тяжелее Юпитера. Они также обновили его диаметр - 224 000 км, что немного больше, чем предполагали предыдущие расчеты.

WASP-189b, одна из самых горячих планет, когда-либо обнаруженных. Предоставлено: ESA.

Интересно, что WASP-189b находится на наклонной орбите, а это значит, что она не выровнена с экваториальной плоскостью своей звезды. Для исследователей это означает, что экзопланета, вероятно, сформировалась дальше, прежде чем медленно мигрировала внутрь. Исследователи предполагают, что более тесную общность можно объяснить гравитационным влиянием других планет той же системы или влиянием второй звезды.

Наконец, исследователи отметили, что звезда, HD 133112, не является идеально круглой. На самом деле она немного раздавлена, выпуклая на экваторе, где температура холоднее, чем в полярных регионах. Авторы исследования объясняют эту странную форму тем, что он очень быстро вращается.

Читайте Новая Наука в
Back to top button