АстрономияНовости

В эти выходные в европейской части могут снова появиться впечатляющие полярные сияния

AR3664, гиперактивное солнечное пятно, вызвавшее в этом месяце впечатляющие полярные сияния, снова окажется перед Землей в эти выходные. Спровоцировав самую мощную геомагнитную бурю за более чем два десятилетия, этот регион, как ожидается, снова окажет сильное воздействие на магнитосферу Земли. Это может вызвать новые волны полярных сияний, видимых в низких широтах, не говоря уже о том, что первая неделя июня совпадет с новолунием (что приведет к темному ночному небу).

В период с 7 по 11 мая на очень активном комплексе солнечных пятен AR3664 произошло 8 экстремальных вспышек, самая интенсивная из которых достигла максимума в X5.8. Эти вспышки вызвали волну выбросов корональной массы (КВМ) - гигантских потоков заряженных частиц, которые одновременно достигли Земли с 10 мая. Это вызвало геомагнитную бурю исторического масштаба, достигшую пика на уровне G5 (самый высокий).

Геомагнитная буря уровня G5 привела к тому, что полярные сияния были видны в необычно низких широтах, таких как юг США и север Индии, и даже далеко от Галапагосских островов (частично расположенных на экваторе). Более того, буря произошла через несколько ночей после майского новолуния, что сделало полярные сияния более заметными. По оценкам НАСА, эти полярные сияния могут быть одними из самых интенсивных за последние 500 лет.

С тех пор бури утихли, поскольку область AR3664 переместилась (из-за вращения Солнца). Хотя 14 мая произошла экстремальная вспышка X8.7, ее влияние на Землю было незначительным, поскольку пятно уже частично переместилось на дальнюю сторону Солнца.

Однако, учитывая, что Солнце совершает один оборот вокруг своей оси за 27 дней, AR3664 снова будет ориентировано на Землю примерно 31 мая или в начале июня. Регион остается очень активным и даже вызвал вспышку X12 20 мая. Во вторник пятно вновь стало появляться на юго-восточной стороне солнечного диска и вызвало вспышку класса X2.8. Это вызвало отключение радиосвязи на коротковолновых частотах в Восточной Азии. «Очевидно, что AR3664 все еще активна, поскольку в конце этой недели она снова повернется к Земле», — говорится в блоге Центра прогнозирования космической погоды.

Ожидаются ли новые полярные сияния в низких широтах?

По оценкам астрономов, AR3664 вновь окажется полностью обращенным к Земле, то есть будет находиться в центре солнечного диска, примерно 6 июня. В этот момент система Земля-Солнце будет наиболее тесно связана, что предполагает появление новых полярных сияний в низких широтах. Однако «теоретически, если вспышка будет достаточно большой, то даже если она будет находиться левее центра Солнца, мы все равно сможем получить хорошее представление о ее воздействии», — рассказал Livescience Райан Френч из Национальной солнечной обсерватории (NSO) в Боулдере.

Более того, 6 июня точно совпадет с новолунием, что позволит улучшить видимость потенциальных полярных сияний. Видимости волн полярного сияния 10 мая отчасти способствовало новолуние, начавшееся двумя днями ранее. Френч рекомендует наблюдателям за полярными сияниями быть начеку с этой даты и по возможности удаляться от городов, чтобы максимизировать шансы их увидеть.

Однако возможно, что AR3664 не будет столь активной, как до сих пор, когда она будет направлена на Землю. Подобный спад активности наблюдался в последний раз, когда такое активное солнечное пятно было направлено на Землю, в 2017 году.

«AR2673 было очень похоже [в 2017 году]: оно стало очень сложным. 6 и 10 сентября на Солнце произошли вспышки X11 и X13, а затем оно исчезло за Солнцем», — рассказал эксперт Forbes. «Все надеялись, но когда оно вернулось, ничего не произошло». Солнечные пятна могут оставаться очень активными в течение нескольких оборотов Солнца, но могут и распадаться внезапно и непредсказуемо.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button