Новости

В Бразилии тестируется бактерии для борьбы с лихорадкой Денге

Бразильские исследователи разводят комаров в рамках исследования. Насекомые получают бактерии, устойчивые к денге, а также к чикунгунье. Цель? Естественная передача комарам будущих поколений и снижение риска для человека.

Комары, несущие бактерии

Тип комара Aedes aegypti является наиболее важными переносчиками лихорадки денге и чикунгуньи. Тем не менее исследователи из института Fiocruz (Бразилия) практикуют разведение. Последние также интересовались бактерией Wolbachia, которая, как известно, противостоит рассматриваемым болезням. Их эксперимент основан на идее прививки бактерии комарами в надежде, что она будет передана будущим поколениям.

Как объясняет информационное агентство AP в статье от 22 ноября 2019 года, этот эксперимент был запущен в 2015 году в рамках программы World Mosquito. Директор программы Кэмерон Симмонс сообщил, что модифицированные комары регулярно выпускаются в Нитерой, городе недалеко от Рио-де-Жанейро. Напомним, кстати, что лихорадка Денге затрагивает сотни миллионов людей в этой стране, иногда вызывая смерть.

Сокращение случаев

По словам исследователей, случаи заболевания лихорадкой денге и чикунгунья в целевой зоне значительно снижены. Таким образом, эксперимент принесет свои плоды, поскольку количество случаев денге сократилось как минимум на 70%. Кроме того, анализы показали, что в этом районе 90% комаров теперь несут бактерию Wolbachia. Если этот метод, по-видимому, убедил, то он сам по себе не может решить проблему. Действительно, очаги размножения представляют реальную опасность, которую население должно способствовать уничтожению. То есть речь идет о минимизации наличия стоячей воды.

Следует знать, что метод "Wolbachia" сам по себе не нов. Родившийся в Австралии около 10 лет назад, он все еще практикуется совсем недавно. Кажется, это работает, но выпуск модифицированных комаров должен быть регулярным. Действительно, речь идет об обеспечении долгосрочной эффективности. К сожалению, Кэмерон Симмонс уже объяснила, что следующие выпуски комаров в Нитерой приостановлены из-за сокращения бюджета.

Читайте Новая Наука в
Back to top button