Биология

Устойчивые к антибиотикам гены обнаружены в каналах и прудах Лондона

Пресноводные источники в центральном Лондоне содержат высокие уровни генов, устойчивых к антибиотикам, причем наибольшее количество в реке Темзе, согласно исследованию UCL.

Риджентский канал, Риджентс-парк-пруд и серпантин содержали гены, но на более низких уровнях, чем Темза, которая содержала гены, обеспечивающие устойчивость бактерий к обычным антибиотикам, таким как пенициллин, эритромицин и тетрациклин.

Гены происходят из бактерий в отходах человека и животных. Когда люди принимают антибиотики, большая часть препарата выводится в канализационную систему, а затем в источники пресной воды. Присутствие антибиотиков в этих источниках воды создает среду, в которой микробы, несущие гены устойчивости, могут размножаться быстрее и делиться своей устойчивостью с другими микробами.

Руководитель проекта д-р Лена Сирик (UCL Civil, Environmental & Geomatic Engineering) сказала: «Это показывает, что необходимы дополнительные исследования эффективности различных методов очистки воды для удаления антибиотиков, поскольку ни одна из используемых в настоящее время обработок не была разработана для включения этого.

«Это особенно важно в случае водоемов, в которые мы сбрасываем очищенные сточные воды, которые в настоящее время все еще содержат антибиотики. Также важно изучить уровни антибиотиков и устойчивых бактерий в наших источниках питьевой воды».

В настоящее время не существует законодательства, позволяющего удалять антибиотики или резистентные гены из водных источников, что подразумевает, что антибиотики и резистентные гены могут присутствовать в небольших количествах в питьевой воде, хотя это потребует тестирования.

Темза, вероятно, будет иметь более высокий уровень антибиотиков и резистентных генов, потому что большое количество очистных сооружений сбрасывает в нее как вверх по течению, так и в Лондоне.

Антибиотики, попадающие в канализационную систему, разбавляются при промывке, но даже низкие уровни могут стимулировать размножение генов устойчивости и распространение к большему количеству микробов.

Исследовательская группа разработала метод на основе ДНК, который может предоставить информацию о количестве каждого из устойчивых генов на литр воды. Затем они сравнили количество устойчивых генов в различных лондонских водных системах.

В настоящее время команда экспериментирует с удалением антибиотиков и устойчивых бактерий и генов из воды, взятой из лондонской системы водоснабжения, используя медленную фильтрацию песка, которая является одной из форм обработки питьевой воды.

Этот метод используется во всем мире, в том числе на заводе по переработке меди Coamsmills в Темзе, который обеспечивает питьевой водой большую часть северо-восточного Лондона. Они исследуют, используя различные варианты фильтрации, с изменением пропорций песка и активированного угля и разных скоростей потока.

Подписывайтесь на нас
Back to top button