Новости

Ультра-реалистичная маска смогла обмануть систему распознавания лиц


Распознавание лиц перестало быть футуристической технологией, чтобы стать чем-то очень реальным, и уже используется компаниями и правительствами для выявления и регистрации передвижения людей.

В некоторых случаях, как и в Китае, использование этой технологии в сочетании с огромными базами данных вызвало споры; опасение заключается в том, что расширение распознавания лиц позволит жестко контролировать гражданство, как это происходит с так называемым "социальным кредитом".

Если это возможно, то это благодаря значительным достижениям в области искусственного интеллекта и использованию облака для необходимых вычислений. Благодаря этому любая современная камера способна идентифицировать человека с высокой степенью надежности.

Маска для борьбы с распознаванием лиц

Но это не означает, что распознавание лица идеально или что его нельзя обмануть. Иногда простое изменение достаточно, чтобы запутать системы; кроме того, полагаясь исключительно на эту технологию, может привести к очень простым дырам в безопасности, как показали исследователи из фирмы Kneron, специализирующейся на искусственном интеллекте.

В отличие от других методов пропуска распознавания лица, изобретение этих исследователей намного проще: чрезвычайно реалистичная маска, основанная на чужом лице.

Маска, которая была создана в Японии, - это больше, чем просто картон с наклеенной фотографией; она трехмерна и пытается имитировать черты человека, которого мы хотим выдать. Хотя такие элементы, как морщины, в сканере игнорируются, имитируются такие части лица, как скулы или размер носа.

По словам команды, этого достаточно, чтобы одурачить многие камеры по всему миру.

Чтобы доказать это, они использовали платежные системы, которые в Китае используют распознавание лиц, такие как AliPay или We Chat; им также удалось обмануть встроенные системы на вокзалах и в аэропортах.

Это работает в аэропортах, но не с Face ID

В не столь продвинутых системах, как, например, в аэропорту Схипхол в Нидерландах, им даже не понадобилась маска: простой фотографии на экране мобильного телефона было достаточно, чтобы обмануть систему.

Интересно, что там, где они не были столь успешными, находятся системы, которые мы используем ежедневно, такие как распознавание лиц Face ID на iPhone и интегрированные системы на телефонах Huawei. Система, разработанная самой Кнерон, также препятствовала доступу.

В этих случаях оба мобильных устройства отказывались разблокироваться с помощью маски, так как они фиксируются не только на изображении нашего лица, но и на небольших деталях наших фракций благодаря встроенным сканерам.

Back to top button