Химия

Ученые обнаружили технологию обратного превращения CO2 в уголь

Исследователи использовали жидкие металлы для превращения углекислого газа обратно в твердый уголь. Это был первый мировой прорыв в новых технологиях улавливания и хранения углерода.

Исследовательская группа, возглавляемая Университетом RMIT в Мельбурне, Австралия, разработала новую методику, которая может эффективно преобразовывать CO2 из газа в твердые частицы углерода.

Опубликованное в Nature Communications, исследование предлагает альтернативный способ безопасного и постоянного удаления парниковых газов из атмосферы.

Современные технологии улавливания и хранения углерода направлены на сжатие СО2 в жидкой форме, транспортировку его в подходящее место и закачку под землю.

Однако внедрение затрудняется техническими проблемами, проблемами экономической жизнеспособности и экологическими проблемами из-за возможной утечки из хранилищ.

Исследователь RMIT доктор Торбен Данеке говорит, что преобразование CO2 в твердый углерод может быть более устойчивым подходом.
«Хотя мы не можем буквально вернуться назад, превращение углекислого газа в уголь и возвращение его на землю немного похоже на перемотку часов выбросов», - сказал ДАНКЕ, исследователь из Австралийского исследовательского совета DECRA.

«Пока технология, которая может преобразовывать CO2 в твердые вещества, требует чрезвычайно высоких температур, что делает этот метод промышленно нежизнеспособным».

«Используя жидкие металлы в качестве катализатора, мы показали, что можно превратить газ обратно в углерод при комнатной температуре, в процессе, который эффективен и может быть осуществлен в больших масштабах», - объясняет Данкеке.

«Хотя необходимо провести дополнительные исследования, это важный первый шаг для обеспечения хранения твердого углерода».

Читайте также:  7 самых тяжелых элементов на Земле | По атомной массе

Ведущим автором новой технологии является доктор Дорна Эстрафилзе из RMIT Engineering School, которая разработала электрохимическую технику для улавливания и преобразования атмосферного CO2 в хранилище твердого углерода.

Чтобы преобразовать CO2, исследователи разработали жидкометаллический катализатор с определенными свойствами поверхности, что делает его чрезвычайно эффективным в проведении электричества при химической активации поверхности.

Диоксид углерода растворяется в стакане, заполненном жидкостью электролита и небольшим количеством жидкого металла, который затем заряжается электрическим током.

CO2 постепенно превращается в твердые чешуйки углерода, которые естественным образом отделяются от поверхности расплавленного металла, что позволяет непрерывно производить твердые вещества. «Дополнительным преимуществом этого процесса является то, что углерод может удерживать электрический заряд, превращаясь в сверхпроводник, поэтому он может потенциально использоваться в качестве компонента в будущих транспортных средствах», - говорит Эстрафильзаде.

«Процесс также производит синтетическое топливо в качестве побочного продукта, который также может иметь промышленное применение».

Back to top button
Close