Астрономия

Теперь солнечная буря движется к Марсу, где могут возникнуть полярные сияния


В период с 10 по 12 мая 2024 года произошла одна из самых интенсивных солнечных бурь, зарегистрированных на сегодняшний день. Она была вызвана активной областью, образованной примерно шестьюдесятью солнечными пятнами, AR3664, которая расширилась и заняла площадь, в 16 раз превышающую диаметр Земли, и вызвала солнечные вспышки максимального класса и несколько корональных выбросов массы (КВМ).

Вызвав сильнейшую геомагнитную бурю на Земле с 2003 года, из-за вращения Солнца AR3664 удалилась и перестала бушевать на нашей планете. Теперь, однако, оно обращено к Марсу, который стал новой жертвой этой гиперактивности.

14 мая монитор экстремального ультрафиолетового излучения (EUVM) на борту марсианского орбитального аппарата НАСА MAVEN зафиксировал вспышку, классифицированную как X8.7. Это самая интенсивная вспышка, зафиксированная с момента прибытия MAVEN на Марс в 2014 году. За этой солнечной вспышкой последовал выброс корональной массы в сторону Марса, который способен вызвать появление полярных сияний на планете.

КВМ, направленный в сторону Марса

Основываясь на предыдущих событиях, подобных нынешней солнечной буре, направленной в сторону Марса, ученые сначала предполагают, что выброшенный КВМ быстро нагрел и ионизировал верхние слои атмосферы планеты или делает это сейчас, возможно, вызывая удвоение температуры верхних слоев атмосферы в течение нескольких часов. Такой сильный нагрев может привести к увеличению освещенного солнцем марсианского полушария на десятки километров.

Эти изменения в марсианской атмосфере, безусловно, будут измерены миссией MAVEN. Полученные результаты могут помочь ученым понять последствия солнечной бури для планеты. А главное, лучше проанализировать, как Солнце в процессе формирования Марса разрушило его некогда плотную атмосферу, создав холодную, засушливую планету, которую мы видим сегодня.

15 мая 2024 года марсоход НАСА Perseverance запечатлел левой камерой Mastcam-Z две активные области AR3664 и AR3663, хорошо видимые на поверхности Солнца.

Увеличенное изображение, полученное левой камерой Mastcam-Z марсохода НАСА Mars Perseverance 15 мая 2024 года. Внизу — активная область AR3664, вызвавшая геомагнитную бурю на Земле 10-12 мая 2024 года. Вверху - AR3663.

На Красной планете также будут полярные сияния

Как и в случае с Землей на прошлой неделе, Марс сейчас находится на прямом пути КВМ, порожденного AR3664. Поэтому на него обрушится струя высокоэнергетических заряженных частиц с Солнца, которые будут взаимодействовать с марсианской атмосферой, когда прибудут на место.

Однако у Марса нет глобального магнитного поля, как у Земли, а есть только очень сильные магнитные поля коры. Поэтому, если на Земле приход солнечных энергичных частиц вызывает полярные сияния, сконцентрированные на полюсах или спускающиеся в низкие широты, если солнечная буря очень интенсивна, то на Марсе будет создаваться другой эффект, своего рода глобальная рассеянное полярное сияние. Именно это мы и ожидаем после КВМ 14 мая, направляющегося к Красной планете.

Это будет не первый случай, когда MAVEN станет свидетелем полярного сияния. В августе 2022 года полярные сияния были замечены как на дневной, так и на ночной стороне Марса из-за солнечной бури.

Возможность не должна быть упущена

По словам представителей НАСА, подобные случаи представляют собой беспрецедентную возможность изучить, как солнечные вспышки могут повлиять на роботизированные аппараты и будущих астронавтов на Красной планете. Особенно сейчас, когда Солнце приближается к периоду пиковой активности — солнечному максимуму.

Магнитное поле Земли в значительной степени защищает нашу планету от последствий таких бурь, но Марс давно потерял свое глобальное магнитное поле, что делает Красную планету более уязвимой для энергичных частиц Солнца.

Изучением влияния гиперактивности Солнца на Марс занимаются два разных прибора - орбитальный аппарат MAVEN и марсоход Curiosity. MAVEN наблюдает и измеряет радиацию и энергичные частицы сверху по мере того, как он движется по орбите планеты. Тонкая атмосфера может влиять на интенсивность частиц, когда они достигают поверхности, и именно в этом случае на помощь приходит Curiosity.

Данные с детектора оценки радиации (RAD) марсохода помогут ученым понять, как радиация разрушает молекулы углерода на поверхности, что может повлиять на сохранность признаков древней микробной жизни.

Между тем, одним из запланированных измерений марсохода Curiosity на эти выходные станет ночное наблюдение с помощью масткамеры за небом над Тексоли-Батт, где он сейчас находится, в надежде запечатлеть один из неуловимых марсианских авроров, которые могут возникнуть в результате приближающегося КВМ.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button