КосмонавтикаНовости

Телескоп Джеймса Уэбба: после солнечного защитного экрана пришло время зеркал

В этот вторник, 4 января, операторы НАСА успешно завершили процесс установки солнцезащитного экрана для телескопа Джеймса Уэбба. Это была самая сложная и деликатная операция на длительном этапе развертывания обсерватории. Теперь команда миссии может перейти к следующему важному пункту в своем списке дел: развертыванию вторичного и первичного зеркал.

Телескоп "Джеймс Уэбб" продолжает свой кропотливый процесс развертывания в космосе. В понедельник и вторник контроллеры миссии начали и завершили развертывание массивного солнцезащитного экрана — пятислойного экрана размером с теннисный корт. По данным НАСА, каждый слой толщиной с человеческий волос покрыт отражающим металлом, чтобы уменьшить воздействие тепла от Солнца, Земли и Луны.

Теперь о зеркалах

Главное зеркало телескопа Джеймса Уэбба, крупнейшего из когда-либо построенных НАСА (диаметр 6,5 м), состоит из восемнадцати шестиугольных сегментов, изготовленных из бериллия, очень легкого металла. Каждая из этих структур покрыта золотом — материалом с самой высокой отражательной способностью в очень широком диапазоне длин волн.

Зеркало состоит из трех частей: центральной платформы и двух небольших боковых "крыльев". Последние были сложены перед запуском, чтобы вся сборка могла поместиться в обтекатель ракеты Ariane 5. Поэтому развертывание первичного зеркала будет состоять из развертывания этих двух крыльев.

Вторичное зеркало — это вторая после первичного зеркала поверхность, о которую свет ударяется на пути к четырем научным приборам телескопа. Конструкция длиной 0,74 м расположена на конце нескольких штанг, которые необходимо удлинить. Вторичное зеркало будет развернуто первым. Ожидается, что весь процесс начнется в эти выходные и займет около десяти дней.

Выравнивание каждого сегмента

Если все пойдет по плану, телескоп выйдет на орбиту вокруг точки Лагранжа 2 примерно через 29 дней после запуска, 23 января. На данном этапе команде миссии все еще необходимо точно выровнять восемнадцать сегментов первичного зеркала, чтобы они действовали как единая светособирающая поверхность.

Для этого диспетчеры включат камеру ближнего инфракрасного диапазона телескопа (NIRCam). Этот прибор предназначен для обнаружения искажений в поступающем свете с предельной точностью. После этого 126 приводов будут тонко позиционировать, сгибать или разгибать каждый сегмент в соответствии с данными, передаваемыми прибором.

В последующие недели будут проведены окончательные калибровки и завершен процесс ввода в эксплуатацию. Ожидается, что научные операции начнутся этим летом и продлятся от пяти до десяти лет.

Подписывайтесь на нас
Back to top button