Здоровье и медицина

Стимулирование мозговых зон сохраняет память

Согласно результатам американского исследования, цитируемого Associated Press и French Press, влияние пожилого возраста на память может быть уменьшено путем стимулирования определенных областей мозга влиять на частоту возникновения мозговых волн.

Авторы исследования считают, что полученные результаты могут послужить отправной точкой для будущих воздействий на снижение когнитивных способностей с возрастом.

Рабочая память кратковременна. Это не позволяет нам напоминать себе о событиях в прошлом, но позволяет нам помнить номер телефона, который мы записываем в настоящее время. Считается, что память связана с двумя типами мозговых волн - гамма и тета.

Исследование ученых под руководством Роберта Рейнхарта и Джона Нгуена из Бостонского университета охватило 42 человека в возрасте от 20 до 29 лет и такое же количество участников в возрасте от 60 до 76 лет. Память всех участников была проверена экспериментами, в которых нужно было различать изображения, представленные несколькими секундами. Участники надели шлемы с электродами, чтобы оценить взаимодействие мозговых волн. Через электроды мозг некоторых участников стимулировался изменением ритма мозговых волн. Без данного стимула участники старшего возраста были медленнее, а их результаты хуже. Но благодаря стимуляции их результаты приблизились к результатам более молодых участников, эффект продолжался более 45 минут спустя.

Читайте также:  Ученые: стимулирование мозга помогает бороться со старением
ЭЭГ-репрезентация рабочей памяти, слева-направо: у 20-летнего без стимуляции, у пожилого без стимуляции, у пожилого со стимуляцией / ©Boston University

Улучшение было связано с более сильным взаимодействием тета- и гамма-волн головного мозга в левой височной коре и с большей синхронизацией между тета-мозговыми волнами левой височной доли и префронтальной корой.

Независимые эксперты, которые не участвовали в исследовании, приветствовали «интересные результаты», которые могли бы помочь лучше понять снижение когнитивных способностей с возрастом. Тем не менее, они указали некоторые ограничения, в том числе тот факт, что все участники были в добром здравии и не страдали деменцией, такой как болезнь Альцгеймера.

«Дальнейшие исследования будут очень важны, чтобы увидеть, может ли этот метод быть полезным для пациентов, страдающих деменцией», - сказала доктор Сара Имаризио из Британской ассоциации исследований болезни Альцгеймера.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Метки
Back to top button
Close