КосмонавтикаНовости

Спутниковая система ESA Galileo теперь может отвечать на сигналы SOS

Модель спутника Galileo в Центре управления системой в Оберпфаффенхофене

Европейская спутниковая навигационная система Galileo теперь может не только принимать, ретранслировать и определять местоположение сигналов аварийного маяка, но и реагировать на сигнал SOS, отправляя обратно подтверждение тем, кто ожидает спасения, что их местоположение и призыв о помощи были получены, и поисково-спасательные службы отвечают. Новая функция была введена в действие во время 12-й Европейской космической конференции в Брюсселе, которая проходила с 21 по 22 января 2020 года.

Глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС) прошли долгий путь с тех пор, как в 1960-х годах военные США ввели в эксплуатацию первую систему - "Транзит". Технология не только произвела революцию в навигации до такой степени, что любой человек со смартфоном может точно определить свое местоположение нажатием на иконку, но и оказывает все большее влияние по мере того, как к базовой навигации добавляется все больше функций.

Сегодня существует четыре глобальные спутниковые навигационные системы, и Galileo является ключевой частью системы Cospas-Sarsat, основанной в 1979 году Канадой, Францией, Россией и США. 24 из 26 спутников Galileo несут 8-килограммовый поисково-спасательный пакет рядом с основной антенной. По данным ЕКА, способность спутниковой группировки "Галилео" принимать и ретранслировать сигналы SOS спасает до 2000 жизней в год.

Коспас-Сарсат в его нынешней конфигурации является компромиссом между первоначальным развертыванием низкоорбитальных спутников, которые точно определяли сигналы бедствия путем измерения их допплеровского сдвига, но могли видеть только небольшие области, и последующими полезными грузами на геосинхронной орбите, где система могла видеть большие области, но не могла измерять доплеровский сдвиг.

Однако группировка Галилея состоит из среднеорбитальных спутников на высоте 23 222 км - достаточно высокой, чтобы видеть большие участки земной поверхности, но достаточно низкой, чтобы обнаружить объект в течение пяти минут и всего лишь в пределах километра. Сигналы бедствия передаются на местные терминалы средней околоземной орбиты (MEOLUT) на островах Шпицберген, Кипр и Канарские острова при координации центра управления в Тулузе. Затем сигналы передаются местным поисково-спасательным службам.

Теперь система имеет функцию "обратной связи", которая может отправить подтверждение обратно на маяк, передающий сигнал SOS, в течение максимум 30 минут и всего за одну или две минуты.

"Любой человек, попавший в беду, теперь получит надёжное подтверждение, через указание на активированном маяке, информирующее о том, что поисково-спасательные службы были проинформированы об их тревоге и местонахождении", - говорит главный инженер по поисково-спасательным работам ЕКА "Галилео" Игорь Стойкович. "Для любого, кто находится в трудной ситуации, такие знания могут иметь большое значение".

Источник

Back to top button