Геология

Следы древнего океана магмы найдены в Гренландии


Несколько миллиардов лет назад считалось, что Земля была окутана огромным океаном магмы. Из-за тектоники плит осталось мало доказательств того, как выглядела эта "молодая версия" нашей планеты. Тем не менее в Гренландии исследователям удалось обнаружить скалы, свидетельствующие об этом пламенном прошлом.

Вскоре после своего образования Земля представляла собой настоящий "апельсиновый леденец", полностью покрытый океаном расплавленной магмы. И не зря наш мир регулярно подвергался "ударам" огромными объектами, в том числе и тем, кто отвечал за формирование Луны. Поэтому тепло от этих ударов неизбежно задерживало процесс его охлаждения. Судя по моделям, это довольно распространенный этап планетарной эволюции.

Затем, через некоторое время, все утихло, удары уменьшились, и температура упала. В конце концов, процесс тектоники плит возобладал, и доказательства из этих древних времен были втянуты в недра Земли для вторичной переработки. Однако похоже, что некоторые из этих реликвий сохранились.

Химические признаки, обнаруженные в базальтовых породах Гренландии, возраст которых составляет 3,7 миллиарда лет, подтверждают теорию о том, что наша планета когда-то была обернута в магму.

В Гренландии зеленокаменный пояс Исуа, также известный как супракрустальный пояс Исуа, соперничает с Джек-Хиллз, австралийской цепью холмов, где находятся некоторые из старейших минералов земного происхождения.

"Мало возможностей получить геологические данные на события первого миллиарда лет в истории Земли", - вспоминает д-р Хелен Уильямс из Кембриджского университета. "Удивительно, что мы даже можем держать эти скалы в наших руках и даже больше, чтобы получить так много деталей о начале истории нашей планеты".

Общее расположение зеленокаменного пояса Исуа.

В журнале Science Advances Уильямс и его команда объясняют, что проанализировали кристаллы в породах Исуа, химический состав которых (высокий уровень изотопов тяжелого железа) указывает на то, что они образовались по крайней мере на 700 километров под поверхностью земли. Более легкие изотопы железа обычно встречаются в более молодых бальзамических породах.

Эти выводы стали возможными только благодаря недавним достижениям в понимании того, как изотопные отношения железа меняются в зависимости от температуры и давления, при которых образуются кристаллы, содержащие их.

Конкретно, эти кристаллы затем пошли бы к поверхности, чтобы окончательно сформировать эти породы Гренландии, частично плавясь и перекристаллизовавшись несколько раз во время своего путешествия, не стирая полностью свои предыдущие преобразования.

"Старые скалы, как и в Гренландии, являются расплавленными реконструкциями древних материалов", - резюмирует Кэтрин Маккаммон из Байройтского университета в Германии.

Хотя это первое свидетельство существования магматического океана в начале истории Земли, команда убеждена, что некоторые из этих океанов существовали до него. Однако, чтобы обнаружить и проанализировать другие "сохранившиеся" геосигнатуры, все равно потребуется много работы и терпения.

Читайте Новая Наука в
Back to top button