Здоровье и медицина

Синий свет от экранов не так вреден, как первоначально думали


Вопреки распространенному мнению, синий свет не так разрушителен для нашего сна, как было доказано ранее. Белый или желтый свет имеет более сильный эффект, чем такой же яркий синий свет.

Синий свет везде. Солнечный свет является основным источником синего света, но есть также много искусственных внутренних устройств, которые излучают значительное количество синего света, таких как флуоресцентное и светодиодное освещение, смартфоны, компьютеры и телевизионные дисплеи.

Это спектр видимого света с самой высокой энергией и самой короткой длиной волны. Исследования показали, что компьютерные очки с желтыми линзами (блокируют синий свет с длиной волны менее 450 нанометров) могут повысить комфорт, особенно для людей, которые проводят большую часть своего времени на электронных устройствах.

Однако новое исследование говорит о другом. Вопреки распространенному мнению, синий свет не так разрушителен для нашего сна, как было доказано ранее.

Недавно исследователи из Университета Манчестера провели исследование на мышах и показали, что именно желтый, а не синий свет оказывает наибольшее влияние на циркадную систему млекопитающих.

В эксперименте они использовали полихроматическое освещение, которое регулирует цвет без изменения яркости. Они экспонировали разные цвета мышам в течение длительного периода времени и обнаружили, что синие / желтые цветовые сигналы влияют на фазу часов.

Желтые цвета производили более сильное воздействие на часы тела мыши по сравнению с синими цветами той же яркости. Полученные результаты имеют существенные последствия для конструкции электронных дисплеев, предназначенных для обеспечения здоровых моделей бдительности и сна.

Правильный путь

Для измерения яркости биологические часы используют специальный чувствительный к свету белок в глазу, который называется меланопсин. Этот тип фотопигмента лучше обнаруживает фотоны более высокой частоты, поэтому синий и фиолетовый цвета могут оказывать более сильное влияние.

Но люди воспринимают цвета через клетки ретинального конуса, и новое исследование показывает, что синие цвета уменьшают воздействие света на часы.

Исследователи показали, что белый или желтый свет, связанный с сумерками, обладает более сильным эффектом, чем такой же яркий синий свет. Сумерки одновременно синее и тусклее, чем дневной свет, и телесные часы используют оба этих параметра для регулирования паттернов сна и бодрствования.

Воздействие света на часы может быть изменено путем изменения сигналов яркости, обнаруженных меланопсином. Однако существующие технологии делают это, изменяя соотношение длинноволнового и коротковолнового света. Небольшие изменения яркости обычно сопровождаются цветами, которые больше напоминают дневные.

Это не лучший способ, потому что преимущества, получаемые за счет уменьшения яркости сигналов, противоположны изменениям в цвете. По мнению исследователей, использование ярких, теплых огней днем ​​и тусклых, холодных огней вечером может быть более полезным для нашего здоровья.

В целом, в дополнение к выравниванию часов тела с рабочим и социальным графиком, использование соответствующих цветов могло бы быть лучшим способом достижения хорошего здоровья.

Back to top button