Природа

Шлейф от вулкана Хунга-Тонга поднялся в мезосферу

Вид со спутника на шлейф во время пика извержения. Фотографии: NASA Earth Observatory.

Анализ спутниковых данных очень высокого разрешения показывает, что вулканический шлейф от январского извержения Хунга-Тонга достиг мезосферы. Это событие с большим отрывом побило предыдущий рекорд, установленный извержением вулкана Пинатубо (Филиппины) в июне 1991 года.

15 января 2022 года на острове Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, расположенном в Королевстве Тонга в западной части Тихого океана, произошло пробуждение одноименного подводного вулкана. Вулкан вступил в фазу крупного извержения и произвел вулканический шлейф поразительных размеров. Помимо многочисленных изображений и видео, которыми поделились в социальных сетях, за огромным облаком пепла активно следили геостационарные спутники GEOS-17 и Himawari-8.

Вулканический шлейф рекордной высоты

Изучая данные, полученные американскими и японскими спутниками, группа ученых НАСА недавно обнаружила, что максимальная высота, достигнутая эруптивной колонной, составила 58 километров, то есть в нижней мезосфере. По словам исследователей, это самый высокий вулканический шлейф, когда-либо зафиксированный с момента появления спутниковых наблюдений. Предыдущий рекорд датируется извержением Пинатубо в июне 1991 года, максимальная высота которого оценивалась в 35 километров.

Приведенная выше анимация создана Джошуа Стивенсом, Кристофером Бедкой и Константином Хлопенковым (НАСА) и показывает высоту вулканического шлейфа в зависимости от времени. Пик интенсивности наблюдается в начале эруптивной фазы с оттенками желтого и белого, что отражает попадание газов и частиц в нижнюю мезосферу.

Приведенная выше анимация создана Джошуа Стивенсом, Кристофером Бедкой и Константином Хлопенковым (НАСА) и показывает высоту вулканического шлейфа в зависимости от времени. Пик интенсивности наблюдается в начале эруптивной фазы с оттенками желтого и белого, что отражает попадание газов и частиц в нижнюю мезосферу.

Чтобы получить эти результаты, ученые использовали два метода. Один из методов использует тот факт, что спутники наблюдали вспышку не под одним и тем же углом. С помощью стереоскопии можно воссоздать трехмерное изображение, аналогичное процессу человеческого зрения. Кроме того, измерение теней и использование модели атмосферы позволило подтвердить и уточнить расчеты. На иллюстрации на обложке показана самая высокая часть колонны извержения, отбрасывающая тень на нижние части.

На снимках также видна беспрецедентная сила этого события. Потребовалось всего 30 минут, чтобы шлейф поднялся от поверхности моря до мезосферы, пересекая всю толщу стратосферы. "Интенсивность этого события намного превышает интенсивность любого грозового облака, которое я когда-либо изучал", — сообщает исследователь НАСА Кристофер Бедка. "Нам повезло, что его так хорошо видели наши геостационарные спутники последнего поколения, и мы можем использовать эти данные по-новому, чтобы задокументировать его эволюцию".

Высота вулканического шлейфа на пике извержения. Желтый и белый цвета обозначают высоту более 50 и 55 километров соответственно. Изображение: NASA Earth Observatory.

"Когда вулканический материал поднимается так высоко в стратосферу, где ветры не такие сильные, вулканический пепел, диоксид серы, углекислый газ и водяной пар могут переноситься по всей Земле", — говорит Константин Хлопенков, который также принимал участие в этом анализе. Что касается той части шлейфа, которая попала в мезосферу, то она быстро испарилась из-за чрезвычайной сухости воздуха на этой высоте.

Наконец, следует отметить, что хотя плюм произвел впечатляющие метеорологические события, такие как распространение волны давления вокруг земного шара и чрезвычайно высокая электрическая активность в окрестностях Тонга, его климатическое воздействие останется незначительным. Содержание диоксида серы, основного газа, с помощью которого вулканы влияют на климат, было очень низким. Однако можно ожидать несколько более заметного воздействия на стратосферную химию, особенно в отношении озона.

Подписывайтесь на нас
Back to top button