Здоровье и медицина

Шестой человек официально излечился от ВИЧ


Мужчина по прозвищу "Женевский пациент" — последний ВИЧ-положительный человек, у которого объявлена ​​длительная ремиссия. Его случай тем более удивителен, поскольку в отличие от предыдущих случаев он не получил никакой пользы от трансплантации костного мозга, несущей генетическую мутацию, блокирующую вирус.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ - это вирус, который поражает иммунную систему человека, постепенно ослабляя ее защитные силы. В результате больные оказываются более уязвимыми к различным инфекциям и оппортунистическим заболеваниям. ВИЧ относится к семейству ретровирусов. Эти РНК-вирусы с помощью фермента "обратная транскриптаза" преобразуют свой вирусный геном в ДНК, которая затем интегрируется в геном клетки-хозяина.

В дальнейшем ВИЧ-инфекция может привести к развитию СПИДа на поздних стадиях заболевания. СПИД характеризуется серьезным снижением иммунитета, то есть организм уже не в состоянии бороться с инфекциями и раковыми заболеваниями.

Хотя ВИЧ, безусловно, является серьезным заболеванием, в лечении этой инфекции достигнуты значительные успехи. Антиретровирусные препараты (АРВ-препараты) подавляют репликацию вируса в организме, замедляют прогрессирование заболевания и позволяют инфицированным вести относительно нормальный, здоровый образ жизни. Раннее выявление, доступ к медицинской помощи и регулярное наблюдение также необходимы для обеспечения эффективного лечения ВИЧ и улучшения качества жизни больных.

Несколько случаев ремиссии

Некоторые люди с ВИЧ-инфекцией излечились или достигли стойкой ремиссии благодаря трансплантации костного мозга от доноров, несущих редкую генетическую мутацию Delta-32 в гене CCR5.

Ген CCR5 кодирует рецептор, расположенный на поверхности иммунных клеток, в частности Т-лимфоцитов, которые являются основной мишенью вируса. Когда человек является носителем мутации, этот рецептор изменяется, делая клетки менее чувствительными к ВИЧ-инфекции.

В 2008 году в одном из исследований была описана первая ремиссия у "берлинского пациента" (Тимоти Рэй Браун). Он также страдал лейкемией, и в его случае потребовалась пересадка костного мозга. Впоследствии это привело к полному излечению от ВИЧ-инфекции. С тех пор было зарегистрировано еще несколько случаев функционального восстановления у четырех человек из Лондона, Дюссельдорфа, Нью-Йорка и Сити оф Хоуп (Калифорния).

Новый особый случай

В 2018 г. пациентке из Женевы (Швейцария), у которой в 1990 г. была диагностирована ВИЧ-инфекция, также была проведена трансплантация стволовых клеток для лечения особо агрессивной формы лейкемии. Однако на этот раз трансплантат был получен от донора, не несущего мутацию CCR5, как пояснили французские и швейцарские исследователи на пресс-конференции в Брисбене (Австралия).

Формально это означает, что вирус по-прежнему способен проникать в клетки пациента. Однако врачи из Университетских больниц Женевы объявили, что через двадцать месяцев после прекращения антиретровирусной терапии в организме пациента не было обнаружено никаких следов вируса. Полученные результаты таковы, что исследователи заявили, что считают этого пациента находящимся в состоянии длительной ремиссии.

Подобный подход уже был опробован на двух других пациентах из Бостона. К сожалению, в обоих случаях ВИЧ вернулся через несколько месяцев после прекращения приема антиретровирусных препаратов, поскольку одна частица вируса может привести к рецидиву ВИЧ. Поэтому в случае с женевским пациентом возможно, что трансплантация уничтожила все инфицированные клетки, не прибегая к знаменитой мутации.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button