Астрономия

Радиотелескоп на другой стороне Луны, чтобы исследовать молодость Вселенной

Миссия DAPPER будет направлена ​​на захват низкочастотных радиоволн, излучаемых во время первых эпох Вселенной. Для этого его нужно будет разместить вдали от вмешательства человека, на другой стороне Луны.

Чтобы работать безмятежно, радиоастрономам нужна "тишина". Вот почему окружающая среда Земли не совсем подходит. Количество радиосигналов, генерируемых человеческой деятельностью, может заглушить любые потенциально интересные сигналы, поступающие к нам из глубин космоса. Эти сигналы также частично блокируются или размываются земной атмосферой.

Кроме того, в последние десятилетия обсерватории размещаются непосредственно в космосе. Окружающая там среда, безусловно, гораздо "тише", однако на околоземной орбите радиоволны от радиостанций по всему миру все еще могут вызывать помехи.

Однако в рамках миссии Dapper (Polarimeter Pathfinder Dark Ages), которая будет направлена ​​на измерение спектра водорода с сильным красным смещением, испускаемого во время космического рассвета, НАСА потребуется «абсолютная тишина». Вот почему американское агентство позаботится о том, чтобы зонд был припаркован подальше от земных помех, по другую сторону Луны.

Обратите внимание, что НАСА не единственное, кто работает над этим проектом. Также участвуют исследователи из Национальной радиоастрономической обсерватории, Калифорнийского университета (Беркли) и Университета Колорадо (Боулдер).

Космический рассвет

DAPPER сосредоточится на "темной эпохе" Вселенной, времени, когда ничто еще не могло произвести свет. В те первые миллионы лет Вселенная состояла просто из больших облаков газа водорода. Со временем гравитация взяла на себя ответственность за сбор всех этих молекул, чтобы сформировать первые звезды, во время "космического рассвета".

Энергия, излучаемая этими водородными облаками, до сих пор бомбардирует нашу Солнечную систему в виде радиоволн. Точнее, эта энергия передается нам в виде спектральных линий с длиной волны примерно 21 см. Сами эти «линии» могут быть сдвинуты в сторону красного или синего цвета в зависимости от того, движется ли объект, излучающий указанные волны, или приближается к обсерватории. Конкретно, DAPPER сможет обнаружить эти изменения, что позволит отобразить рост водородного облака по мере его развития в течение первых миллионов лет существования Вселенной.

DAPPER сосредоточится на "темных веках" Вселенной, более 13 миллиардов лет назад.

Лунные врата как ретранслятор

В то время как Луна будет эффективно блокировать радиосигналы нашей планеты, нахождение на "другой стороне" может затруднить передачу собранных данных на Землю. Это "блокирование" обязательно идет в обе стороны.

Поэтому НАСА планирует использовать будущие лунные шлюзы, интегрированные в программу Artemis. Напомним, что основная цель этой орбитальной станции будет заключаться в том, чтобы служить узловым центром между Землей и нашим спутником. Астронавты также смогут находиться там между миссиями на лунной поверхности. В рамках миссии DAPPER этот шлюз также может использоваться для ретрансляции информации, передаваемой зондом.

Наконец, эта миссия станет первой, которая воспользуется преимуществами новой орбитальной траектории, рассчитанной и запатентованной НАСА, что позволит быстрее и дешевле получить доступ к Луне. Его запуск запланирован на 2024 год с датой завершения миссии 2026 года.

Back to top button