Космонавтика

НАСА уточняет стоимость своего возвращения на Луну в 2024 году


Возвращение американских астронавтов на Луну, намеченное на 2024 год, обойдется НАСА не менее чем в 28 миллиардов долларов, включая 16 миллиардов долларов за посадку на Луну.

Официальные представители NASA Джим Брайденстин, Кэти Людерс, Джеймс Ройтер и Томас Зурбухен на пресс-конференции в понедельник дали некоторые подробности о программе Артемиды. Первый важный момент: агентство уверяет, что оно все еще рассчитывает на 2024 год, чтобы высадить на Луну первых мужчину и женщину со времен миссий "Аполлона".

Ожидается, что возвращение на Луну обойдется не менее чем в 28 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, включая 16 28 миллиардов долларов на лунный корабль. Пока неясно, согласится ли Конгресс, срок полномочий которого будет продлен в ходе всеобщих выборов 3 ноября, финансировать эти суммы.

На техническом фронте НАСА также отмечает, что его новая тяжелая ракета-носитель - Space Launch System (SLS) - успешно продвигается вперед. Ее первая ступень и четыре двигателя, прикрепленные к ней, скоро пройдут последнюю серию анализов, которые приведут к горячему испытанию этой осенью. Капсула "Орион", которая должна доставить астронавтов на Луну, уже готова. Таким образом, оба корабля находятся "ближе, чем когда-либо, к своему первому интегрированному запуску", говорит НАСА.

После успешного испытания на горячий запуск основная ступень SLS отправится в Космический центр имени Кеннеди во Флориде. Затем на нее поставят капсулу Орион. Два испытательных полета запланированы до 2024 года. Первая миссия, известная как Артемида I, будет запущена в 2021 году. Она будет беспилотным.

Запуск миссии "Артемида II", которая на этот раз отправит экипаж вокруг Луны, запланирован на 2023 год. И здесь НАСА дает некоторые пояснения. Вскоре после того, как капсула "Ориона" отделится от промежуточной ступени криогенного движения SLS, астронавты будут вручную управлять космическим кораблем по мере его приближения и удаления с лунной поверхности.

В ходе подготовки к Артемида III эта миссия проведет оценку управляемости "Ориона", а также связанного с ним программного обеспечения. Тем временем НАСА уже в 2021 году (два раза в год) запустит на Луну несколько роботизированных экспедиций с целью доставки необходимых приборов астронавтам по их прибытии в 2024 году.

Первое пребывание в течение одной недели

Что касается Артемиды III, то до сих пор ходят разговоры о высадке на Южном полюсе (даже если НАСА уже упоминало план Б). Во время этого нового пребывания на Луне, которое, как правило, должно продлиться неделю, астронавты совершат несколько выходов в открытый космос для сбора образцов и проведения научных экспериментов.

Напомним, что в настоящее время американское агентство разрабатывает проект под названием "Лунная орбитальная платформа-шлюз". Как следует из названия, идея будет заключаться в том, чтобы поместить станцию на лунную орбиту. Главной целью этих шлюзов будет служить в качестве узлового пункта между Землей и нашим спутником. Астронавты также смогут находиться там между миссиями на лунной поверхности. В конечном счете, станция может также служить "перевалочным пунктом" для будущих полетов на Марс.

В рамках Артемиды III пока неизвестно, будут ли астронавты использовать этот шлюз. Фактически, к 2024 году он может все еще строиться. В этом случае экипаж поднимется на посадочный модуль прямо из капсулы Орион. С другой стороны, планируется, что к этому мосту пристыкуется экипаж «Артемиды IV» в составе четырех астронавтов. Двое из них останутся на борту форпоста, а двое других вернутся на поверхность Луны.

Back to top button