Астрономия

Откуда эти таинственные повторяющиеся сигналы, обнаруженные в космосе?

Повторяющиеся сигналы, записанные в прошлом году, исходят от спиральной галактики, расположенной на расстоянии 500 миллионов световых лет. Предоставлено: NSF / Gemini Observatory / AURA

Исследователи проследили происхождение повторяющихся радиосигналов в дальнем космосе, зарегистрированных в прошлом году. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature.

Быстрые радиовсплески (FRB) сбивают с толку. Эти выбросы длятся всего несколько миллисекунд и могут освещать пространство с энергией, равной 500 миллионам звезд. Первая из этих «вспышек» была обнаружена в 2007 году. С тех пор мы обнаружили почти сотню. Большинство из них уникальны, но некоторые повторяются.

Мы также не знаем, что их производит. Вероятно, они происходят от очень мощных и массивных объектов или катастрофических событий, но сейчас астрономы все еще находятся в темноте. Чтобы узнать больше, мы должны попытаться отследить источник этих сигналов.

Первый повторяющийся обнаруженный FRB, известный как FRB 121102, был обнаружен в 2017 году. Несколько месяцев назад исследователям удалось проследить его происхождение в карликовой галактике на расстоянии около 3 миллиардов световых лет.

Исследователи также определили, что эти сигналы были излучены из экстремальной среды в галактическом центре, но ничего не ясно. Если бы мы могли обнаружить других, то мы могли бы определить, что на самом деле породило эти события.

Второй, совсем другой всплеск

Удача обернулась в прошлом году с другим повторным записанным FRB, названным FRB 180916. И еще раз, последующие наблюдения позволили проследить ее источник: гигантская галактика, обнаруженная на расстоянии 500 миллионов световых лет.

Эти сигналы, по-видимому, поступали также из небольшой области диаметром в семь световых лет, расположенной в одном из рукавов галактики, далеко за пределами галактического центра.

Другими словами, у нас здесь два совершенно разных происхождения повторяющихся сигналов. Первый - из маленькой галактики, расположенной очень далеко, исходящей из очень плотной области. А остальные происходят из большой галактики, очень близкой к нам, похожей на Млечный Путь, исходящей из области, где формируются новые звезды.

С этими двумя разными истоками, мы до сих пор не знаем, что вызывает эти радиовсплески.

"Я действительно чешу голову", - сказал Джейсон Хессельс из Нидерландского института радиоастрономии. Для FRB 121102 в качестве очень правдоподобной модели появилась молодая магнитная звезда - нейтронная звезда с чрезвычайно сильным магнитным полем. Для FRB 180916 это может быть взаимодействие между двумя близлежащими объектами, например, струя черной дыры, попадающая в сильное магнитное поле нейтронной звезды.

Исследователь только строит гипотезы. Анализы еще продолжаются. Преимущество этой большой галактики состоит в том, что она находится в радиусе действия крупнейших оптических, рентгеновских и гамма-телескопов планеты. На самом деле, ожидается, что в ближайшем будущем Хаббл повернет на него свою линзу.

Обнаружив эти излучения на нескольких длинах волн, исследователи смогут разгадать эту загадку.

Подписывайтесь на нас
Back to top button