Определения

Быстрые радиовсплески (FRB)


Быстрые радиовсплески (FRB) - это загадочные вспышки, во время которых за несколько тысячных долей секунды выделяется столько же энергии, сколько Солнце излучает за день. Впервые они были замечены в 2007 году благодаря новому анализу архивов данных, собранных радиотелескопом Паркса в Австралии.

Эти "всплески Лоримера", названные в честь их первооткрывателя, изначально вызвали у научного сообщества скепсис. Из наблюдений австралийского радиотелескопа было известно лишь несколько таких объектов, поэтому их можно было легко обвинить в любом паразитическом эффекте, связанном с инструментом.

Ситуация начала меняться, когда радиоастрономы обнаружили FRB в данных, собранных легендарным телескопом Аресибо (который использовался, в частности, для косвенной демонстрации существования гравитационных волн и для передачи сообщения звездам в рамках программы Сети). Поэтому FRB не могут быть результатом инструментальной предвзятости. В общей сложности в 2015 году семь FRB были подтверждены измерениями, проведенными с помощью радиотелескопа Паркса и столько же - с помощью Аресибо. Поэтому реальность этого явления озадачила астрофизиков.

Быстрый радиовсплеск проявляется во внезапном всплеске сигнала в радиотелескопе. Это длится всего несколько миллисекунд, как и все известные на сегодняшний день быстрые радиовсплески.

Гипотезы, объясняющие быстрые радиовсплески

Было выдвинуто несколько гипотез для объяснения FRB. Это могут быть, например, сверхновые, магнетары, столкновения черных дыр с темной материей или даже Планковская звезда в заключительной фазе испарения. Было даже высказано предположение, что это могло быть проявлением инопланетной цивилизации.

Сегодня астрофизики все больше склоняются к гипотезе о том, что FRB - это нейтронные звезды, очень близкие к сверхмассивной черной дыре.

Читайте Новая Наука в
Back to top button