Палеонтология

Открытие: вид мозазавров с зубами, не похожими ни на какие другие


Команда палеонтологов описывает открытие нового вида мозазавров мелового периода, у которых появились зубы, которых раньше не было у хищников этого типа. Это открытие также подтверждает идею о том, что морская жизнь все еще процветала, а не сокращалась, как раз перед вымиранием мелового и палеогенового периода.

Мосазавры образуют семейство плотоядных рептилий, которые населяли мировой океан в меловом периоде. Эти морские животные, которые не были динозаврами, появились бы 100-146 миллионов лет назад, а затем исчезли 66 миллионов лет назад. В зависимости от вида эти рептилии имели длину от 3,5 до 18 метров. Форма их зубов также свидетельствует о том, что они были условно-патогенными хищниками, иногда питавшимися рыбой, кальмарами или другими морскими рептилиями.

Острые зубы, как ножи

Обнаруженный в Марокко и описанный исследователями из Университета Бата (Великобритания), Xenodens calminechari показал поразительную разницу. По размеру похожий на небольшую морскую свинью, этот хищник развил короткие, сжатые с боков и крючковатые зубы, которые вместе образовывали большое лезвие ножа.

По словам авторов, такой набор зубов никогда раньше не описывался у дышащего воздухом животного. "Я работаю над мозазаврами более двадцати лет… И я должен признать, что среди десяти известных мне видов у этого необыкновенные зубные ряды", - подчеркивает доктор Натали Барде из Национального музея естественной истории Парижа и соавтор исследования. "Сначала я подумала, что это химера, восстановленная из разных окаменелостей!"

Обнаружены лишь несколько зубов животного.

Жесткая конкуренция

По словам авторов, этот новый зубной ряд "включает в себя стратегию кормления, ранее неизвестную этим животным, вероятно, включающую режущие движения". Такой подход мог бы помочь Xenodens calminechari выжить в его сверхконкурентной среде, буквально "вырезав" свою собственную пищевую нишу, недоступную для более "универсальных".

Как отмечают палеонтологи, этот мозазавр сосуществовал со многими гораздо более крупными морскими хищниками. "66 миллионов лет назад африканские побережья были самыми опасными морями в мире. Разнообразие хищников было не похоже ни на что другое на планете".

Тем не менее, несмотря на то, что его рацион остается предметом обсуждения, этот хищник, вероятно, мог напасть на животных, которые намного больше, чем он, говорят исследователи.

Зубы мозазавра крупным планом.

Это новое открытие происходит всего через три месяца после того, как появился еще один гораздо более крупный мозазавр, развивающийся в той же среде и в то же время, но специально приспособленный для ловли быстрой добычи. В последние годы было выявлено несколько других видов. Для палеонтологов это свидетельствует о том, что океаны все еще были способны поддерживать широкий круг крупных хищников незадолго до того, как астероид Чиксулуб ударил по Земле около 66 миллионов лет назад.

Back to top button