АстрономияАстрофизика

Открытие: горячий Юпитер без облаков


Команда астрономов объявляет, что обнаружила первую похожую на Юпитер планету, окутанную безоблачной атмосферой. Результаты этого исследования опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

WASP-62b - газовый гигант, впервые обнаруженный в 2012 году. Однако его атмосфера до сих пор не изучалась внимательно. В рамках своей диссертации докторант Мунацза Алам из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики работал над характеристикой экзопланет, уделяя основное внимание составу их атмосферы. WASP-62b, обнаруженный в 575 световых годах от Земли, был одной из его целей.

Удивительно чистая атмосфера для горячего Юпитера

WASP-62b - это так называемый "горячий Юпитер". То есть это планета, похожая на Юпитер, но вращающаяся очень близко к своей звезде. В отличие от "нашего" Юпитера, совершает один оборот вокруг Солнца примерно за двенадцать лет, этот Юпитер обращается вокруг своей звезды всего за четыре с половиной дня. Эта близость со своим хозяином делает ее чрезвычайно горячей, отсюда и название "Горячий Юпитер".

В рамках этого исследования Алам использовал телескоп Хаббла для проведения спектроскопического анализа (или исследования электромагнитного излучения), чтобы исследовать различные химические элементы, содержащиеся в его атмосфере. Исследователь особенно сосредоточился на наличии натрия и калия.

Хотя в собранных данных он не обнаружил никаких признаков калия, присутствие натрия было удивительно очевидным (благодаря линиям поглощения элемента или "отпечаткам пальцев"). Присутствие облаков или дымки в атмосфере планеты, как правило, затемняло бы полную сигнатуру натрия, и в целом астрономы могут различить лишь небольшие подсказки о его присутствии. Таким образом, тот факт, что этот элемент так четко фигурирует в данных, косвенно свидетельствует об отсутствии облака в атмосфере горячего Юпитера.

JWT исследует атмосферу экзопланет

Находка интересна тем, что эти "безоблачные планеты" встречаются крайне редко. По оценкам астрономов, менее 7% экзопланет лишены этого. WASP-96b, первая и единственная известная экзопланета с чистой атмосферой, была открыта только в 2018 году.
Естественно, изучение этих экзопланет может привести нас к лучшему пониманию того, как они формируются. Эти атмосферы также облегчают изучение их химического состава. Теперь исследователи надеются, что смогут положиться на телескоп Джеймса Уэбба (JWT), запуск которого все еще запланирован на октябрь следующего года, для более глубокого исследования атмосферы WASP-62b.

Читайте Новая Наука в
Back to top button