Здоровье и медицинаНовости

Оспа обезьян: ВОЗ объявляет эпидемию глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения


В связи с быстрым ростом случаев заболевания оспой обезьян, особенно в Европе, Генеральный директор ВОЗ принял решение повысить уровень тревоги до самого высокого. Это всего лишь седьмой раз, когда организация принимает подобное решение, последний - в связи с пандемией COVID-19.

Поскольку, по данным ВОЗ, от обезьяньей оспы уже пострадало около 17 000 человек в 74 странах, организация объявила максимальный уровень тревоги, чтобы попытаться сдержать распространение болезни. Комитет экспертов собрался в прошлый четверг, но не смог прийти к согласию относительно того, следует ли повышать тревогу. Решение должен был принять генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус.

"У нас есть эпидемия, которая быстро распространилась по всему миру благодаря новым способам передачи, о которых мы мало что знаем, и которая соответствует критериям международных правил здравоохранения", — объявил он в субботу 23 июля на пресс-конференции. "По всем этим причинам я решил, что глобальная эпидемия обезьяньей оспы является чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (USPPI)". Однако девять экспертов высказались против USPPI, а шесть - в пользу этой меры.

Умеренный глобальный риск, но высокий в Европе

Согласно Международным медико-санитарным правилам, USPPI используется в случае "чрезвычайного события, которое, как установлено, представляет риск для здоровья населения других государств из-за возможности международного распространения болезни, и которое может потребовать скоординированных международных действий". Оно используется в ситуациях, которые являются "серьезными, внезапными, необычными или неожиданными". Это уже седьмой раз, когда ВОЗ использует этот тип предупреждения, последний раз — для COVID-19 в 2020 году. Директор ВОЗ заявил, что риск высок в Европе, но относительно умерен в остальном мире.

Эндемичная для африканского континента, эта болезнь обычно встречается у животных, хотя может вызывать вспышки заболевания у людей. Иногда случаи заболевания выявляются в неэндемичных районах, но эта особенно европейская эпидемия вызывает озабоченность ВОЗ.

В основном она поражает мужчин, практикующих секс с мужчинами, хотя заболеть может каждый.

Впервые обнаруженная у людей в 1970 году, обезьянья оспа менее опасна и заразна, чем ее двоюродный брат — человеческая оспа, которая была искоренена в 1980 году. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале New England Journal of Medicine (крупнейшее исследование на эту тему), 95% последних случаев заболевания передавались через сексуальный контакт, а 98% пострадавших — мужчины-геи или бисексуалы.

Подписывайтесь на нас
Back to top button