Здоровье и медицина

Оспа обезьян: случаи заболевания растут во всем мире. Должны ли мы беспокоиться?


Часть мира только выходит из беспрецедентной кризисной ситуации из-за SARS-CoV-2, в то время как в других странах наблюдается взрывной рост заболеваемости и, похоже, надвигается новая эпидемия. По всей планете несколько стран сообщают о случаях обезьяньей оспы среди своего населения. ВОЗ обеспокоена этой глобальной и беспрецедентной ситуацией с распространением этой патологии, которая почти в 10% случаев приводит к летальному исходу. Каковы симптомы, опасность и лечение? Должны ли мы беспокоиться по поводу такого быстрого распространения?

Обезьянья оспа - это вирусный зооноз, также известный как симский ортопоксвироз или "обезьянья оспа". Этот вирус передается людям от животных - обезьян и грызунов, а также между людьми, и может повторно появляться у животных. Он обладает очень низкой селективностью хозяина. Заболевание обычно проявляется в виде лихорадки, головной боли, боли в спине, боли в мышцах, опухших лимфатических узлов и сыпи, похожей на ветрянку.

После искоренения оспы, официально объявленного ВОЗ в 1980 году после масштабной кампании вакцинации, и последующего прекращения вакцинации против оспы, этот ортопоксвирус стал самым важным вирусом в своем роде.

Первый исторический случай симулянтского ортопоксвироза у человека был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго у 9-летнего мальчика, проживающего в местности, где оспа была ликвидирована с 1968 года. С тех пор большинство случаев заболевания было зарегистрировано в сельских районах и тропических лесах в бассейне реки Конго и Западной Африке, включая Демократическую Республику Конго, где оно считается эндемичным.

Весной 2003 г. случаи оспы обезьян были подтверждены в Соединенных Штатах Америки, что ознаменовало первое появление этой болезни за пределами африканского континента. Большинство больных контактировали с домашними прерийными собаками, инфицированными завезенными африканскими грызунами.

В настоящее время все подтвержденные случаи заболевания были проверены на наличие вируса, принадлежащего к западноафриканской кладе вируса MKP, что позволяет предположить первоначальную связь с Нигерией, где вирус регулярно циркулирует с 2017 года. Кроме случая, зарегистрированного в Великобритании 7 мая, завезенного из Нигерии, в новых зарегистрированных случаях не сообщается о поездках в Африку или связи с человеком, вернувшимся из Африки. Однако на данном этапе зарегистрированные случаи заболевания в основном носят легкий характер, и нет сообщений о смертельных исходах.

Должны ли мы беспокоиться об этой болезни?

Инкубационный период - время между заражением и появлением симптомов - обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться от 5 до 21 дня. Инфекцию можно разделить на 2 периода. На первой стадии инвазивный период (0-5 дней) характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, аденопатией (опухшие лимфатические узлы), болью в спине, миалгией (боль в мышцах) и сильной астенией (усталость/отсутствие энергии).

На второй стадии сыпь появляется в течение 1-3 дней после начала лихорадки, причем различные стадии сыпи часто начинаются на лице и распространяются на другие части тела. Чаще всего поражаются лицо (в 95% случаев), ладони и подошвы (в 75% случаев). Сыпь развивается примерно за десять дней от макуло-папул (поражений с уплощенным основанием) до везикул (мелких пузырьков, наполненных жидкостью), затем пустул и, наконец, корок. Для полного исчезновения последних может потребоваться до трех недель.

Кожные высыпания могут возникать у людей, заболевших обезьяньей оспой.

Количество поражений варьируется от небольшого числа до нескольких тысяч, поражается слизистая оболочка полости рта (в 70% случаев), гениталии (30%), конъюнктива (веки) (20%) и роговица (глазное яблоко). У некоторых пациентов перед появлением сыпи наблюдается тяжелая аденопатия (опухшие лимфатические узлы), что является отличительной чертой ортопоксвироза симов по сравнению с другими сравниваемыми заболеваниями.

Тяжелые случаи заболевания чаще возникают у детей и зависят от степени воздействия вируса, состояния здоровья пациента и тяжести осложнений. По оценкам ВОЗ, уровень смертности составляет менее 10%. Специфического лечения не существует, но обезьянья оспа обычно заживает спонтанно, а симптомы проходят в течение 14-21 дня. В настоящее время нет необходимости паниковать или чрезмерно беспокоиться.

Несмотря на искоренение болезни в 1980 году, многие лаборатории продолжают работать над созданием вакцин против оспы, чтобы устранить побочные эффекты вакцин первого поколения.

Не говоря уже о том, что некоторые противовирусные препараты эффективны против этого типа вируса в животных моделях, например, цидофовир и бринцидофовир, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), главного федерального агентства США по охране здоровья населения. К сожалению, нет данных о его пользе для человека.

Глобальная озабоченность и рост числа зоонозных заболеваний

Правда, обезьянья оспа де-факто не похожа на пандемию COVID-19. Однако то, что глубоко беспокоит органы здравоохранения, — это ее внезапное распространение по всему миру. Об этом никогда не сообщалось ранее. Как и в случае с недавней пандемией, ВОЗ предупреждает, что в ближайшие годы эти зоонозные заболевания, вероятно, будут множиться благодаря нашей деятельности.

Действительно, будь то глобализация торговли, ведущая к импорту иностранных видов, потенциально несущих вирусы, или интенсивная вырубка лесов, изгоняющая виды из их естественной среды обитания, контакты между людьми и дикими животными становятся все более частыми. Эти риски зоонозов также связаны с изменением климата - еще одним результатом нашего антропоцентричного поведения, когда виды покидают регионы, ставшие негостеприимными. По оценкам исследования, опубликованного в журнале Nature в апреле прошлого года, существует более 10 000 видов, способных заразить человека, но в настоящее время подавляющее большинство из них тихо циркулирует среди диких млекопитающих.

Это глобальное появление случаев оспы, наряду с результатами зоонозных исследований, подчеркивает настоятельную необходимость увязать усилия по эпиднадзору и обнаружению вирусов с исследованиями биоразнообразия. Это необходимо для того, чтобы отслеживать изменения в ареалах обитания видов, особенно в тропических регионах, где распространены самые зоонозные заболевания и наблюдается быстрое потепление.

Даже если ВОЗ успокаивает по поводу обезьяньей оспы, необходимо соблюдать осторожность. Повышение осведомленности общественности о проблемах охраны природы имеет решающее значение. Речь идет уже не о простом исчезновении эмблематического вида, которое вызывает ажиотаж, а о будущем человека и его здоровье. Давайте воспримем эту эпидемию оспы как еще один сигнал тревоги, который должен быть услышан.

Подписывайтесь на нас
Back to top button