Астрономия

Обнаружены две новые близлежащие «потенциально обитаемые» суперземли

Команда астрономов объявляет об открытии двух новых суперземель, вращающихся вокруг близлежащих звезд. По мнению исследователей, эти два мира будут “потенциально пригодными для жизни”.

2020 год только начался, но он уже выглядит многообещающе для области астробиологии! Несколько дней назад спутнику TESS действительно удалось изолировать новую планету земного размера, развивающуюся в обитаемой зоне его маленькой звезды, чуть более 100 световых лет от Земли. Исследователи сегодня объявляют об открытии двух новых близлежащих суперземель. Они являются основными целями для будущих исследований обитаемости.

GJ180d, первый из этих миров, вращается по орбите красной карликовой звезды Gliese 180, 40 световых лет от Земли. Второй, GJ229Ac, вращается вокруг еще одной чуть более далекой красной карликовой звезды, найденной на расстоянии 59 световых лет. Эти две планеты по меньшей мере в 7,5 и 7,9 раз массивнее Земли.

Обе эти экзопланеты были обнаружены с помощью так называемого метода “радиальной скорости”. Это предполагает поиск признаков "качания" близких звезд. То есть астрономы заметят, удаляются ли они или приближаются к Земле. Это движение вызвано наличием одной или нескольких планет, которые оказывают небольшое гравитационное влияние на своего хозяина.

Перспективные цели

Другой важный момент заключается в том, что ни тот, ни другой мир, похоже, не "заперт" на своей орбите. На многих планетах, обнаруженных в жилой зоне красных гномов, видна только одна сторона их звезды. В результате эти экзопланеты имеют очень холодную постоянную "ночную" сторону и очень жаркую постоянную "дневную" сторону. Поэтому это не самая лучшая конфигурация с точки зрения обитаемости. Тем не менее здесь это явно не так.

Предоставлено: Робин Динел, Институт науки Карнеги

Также отметим, что более отдаленный из них (GJ229Ac) развивается в системе, в которой у звезды-хозяина есть спутник: коричневый карлик. Эти объекты являются "неудачными" звездами. Иными словами, они недостаточно массивны, чтобы поддерживать ядерные реакции в своих ядрах. Вот почему они не "сияют" как настоящие звезды. В то же время они слишком массивны, чтобы считаться планетами. Между ними, так сказать, стоит коричневый карлик.

Мы уже знаем, что планеты могут формироваться вокруг этих объектов. В 2004 году астрономы подтвердили открытие самой первой экзопланеты (2M1207 b), находящейся на орбите коричневого карлика (2M1207) около 170 световых лет от Земли. Теперь было бы интересно изучить поведение мира, эволюционирующего в двоичной системе красного карлика – коричневого карлика.

Источник

Back to top button