Здоровье и медицина

Обезьянья оспа: всплеск заболеваемости - лишь "вершина айсберга", предупреждает ВОЗ


По последним данным ВОЗ, в мире насчитывается 257 подтвержденных и 120 подозреваемых случаев заболевания обезьяньей оспой. Вспышка этого зоонозного заболевания беспрецедентна по своему глобальному и чрезвычайно быстрому распространению. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все страны проявить бдительность и провести решительную кампанию по эпиднадзору. Хотя в неэндемичных странах не было зарегистрировано ни одного случая смерти, ВОЗ ожидает устойчивую циркуляцию вируса. По крайней мере, при "правильных мерах" эпидемия может оставаться под контролем.

С тех пор как 7 мая Великобритания впервые сообщила о подтвержденном случае заболевания обезьяньей оспой, 23 государства-члена также сообщили о случаях заболевания в ВОЗ. Эти страны обычно не связаны с вирусом, включая США, Австралию, Объединенные Арабские Эмираты и десяток европейских стран. Действительно, обезьянья оспа эндемична в одиннадцати странах Центральной и Западной Африки.

В настоящее время проводятся эпидемиологические расследования. Подавляющее большинство зарегистрированных на сегодняшний день случаев заболевания не имеют установленной связи с поездками в эндемичные районы. Они обратились через первичную медико-санитарную помощь или службы здравоохранения. По этой причине ВОЗ считает выявление этих подтвержденных и подозреваемых случаев заболевания обезьяньей оспой нетипичным.

Все больше и больше случаев

Ситуация развивается быстро, и ВОЗ ожидает, что в ближайшие дни будет выявлено гораздо больше случаев заболевания по мере расширения эпиднадзора в неэндемичных странах, а также в странах, известных как укрыватели вируса.

В пятницу, 27 мая, Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) объявило о выявлении еще 16 случаев заболевания в Англии, в результате чего общее число заболевших в Великобритании достигло 106. Министерство здравоохранения Испании сообщило о 98 подтвержденных случаях заболевания, а Португалия - о 49. В последней стране все случаи заболевания приходятся на мужчин, большинство из которых моложе 40 лет.

В США ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили только 14 случаев заболевания, в то время как власти Аргентины в пятницу сообщили о случае заболевания обезьяньей оспой у мужчины в Буэнос-Айресе, что стало первой инфекцией, выявленной в Латинской Америке.

Эволюция риска заболевания обезьяньей оспой

Заболевание обычно не приводит к крупным эпидемиям, поскольку за пределами Африки ежегодно регистрируется лишь несколько случаев заболевания, в основном связанных с путешествиями. Самая серьезная вспышка инфекции произошла в США в 2003 году, когда было зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания. Причиной стал тесный контакт с зараженными прерийными собаками и другими домашними животными. По данным ВОЗ, это была первая вспышка обезьяньей оспы за пределами Африки.

Вирус может распространяться через жидкости организма, кожный контакт и респираторные капли. Большинство текущих случаев приходится на молодых мужчин, многие из которых относят себя к категории людей, имеющих секс с мужчинами.

В заявлении Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний говорится: "В большинстве случаев поражения были на гениталиях или в перигенитальной области, что указывает на то, что передача инфекции, вероятно, происходит через тесный физический контакт во время половой жизни".

В настоящее время, по данным ВОЗ, общий риск для здоровья населения во всем мире оценивается как умеренный. Однако он может стать высоким, если этот вирус воспользуется возможностью утвердиться в качестве человеческого патогена и распространится среди групп с повышенным риском тяжелых заболеваний, таких как маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Значительная часть населения действительно уязвима к вирусу, поскольку вакцинация против оспы, обеспечивающая некоторую перекрестную защиту, прекращена с 1980 года. Кроме того, вакцины, разработанные против оспы, по оценкам, примерно на 85% эффективны для предотвращения обезьяньей оспы.

Разработка и совместное использование вакцин

Такие страны, как Великобритания, Германия, Канада и США, начинают рассматривать возможность использования вакцин против оспы для сдерживания эпидемии. Например, Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) закупило более 20 000 доз "безопасной" вакцины против оспы под названием Imvanex (поставляется компанией Bavarian Nordic). В ее основе лежит штамм вируса вакцины (известный как Баварский северный штамм модифицированной вакцины Анкара, или MVA-BN). В связи с этим он был одобрен для профилактики этого заболевания в Канаде и США, а также для профилактики оспы в Европейском Союзе.

В результате ВОЗ созвала экспертов для анализа последних данных о вакцинах против оспы и их действии против обезьяньей оспы. В результате они дадут рекомендации о том, как следует использовать вакцины и при каких обстоятельствах. В настоящее время эти вакцины предлагаются лицам, имеющим тесный контакт с людьми, инфицированными обезьяньей оспой, чтобы снизить риск симптоматической инфекции и тяжелого заболевания.

Однако, как сообщает APNews, учитывая ограниченные глобальные поставки вакцины против оспы, глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктор Майк Райан заявил, что агентство работает со странами-членами, чтобы в конечном итоге создать централизованно контролируемый запас, подобный тем, которые формируются во время вспышек желтой лихорадки, менингита и холеры в странах, которые не могут себе этого позволить. Это будет целевая кампания по вакцинации для целевого лечения. Поэтому объем накопленных запасов не обязательно будет большим, но каждая страна должна иметь доступ к вакцинам в случае негативного развития ситуации.

Кроме того, по мнению экспертов ВОЗ, некоторые противовирусные препараты, разработанные против оспы, представляются эффективными, включая один, недавно одобренный Европейским агентством по лекарственным средствам. Это Тековиримат, применение которого ограничено "исключительными обстоятельствами". Действительно, его признанная эффективность в снижении смертности от оспы, оспы обезьян и бычьей оспы была установлена только на животных моделях.

Наконец, Сильви Брианд, руководитель отдела профилактики эпидемий и пандемий ВОЗ, говорит, что эксперты пытаются определить причину этой "необычной ситуации", заявляя, что предварительные исследования не позволяют предположить, что вирус, ответственный за обезьянью оспу, изменился или мутировал. Она считает, что есть надежда на то, что распространение можно сдержать, заключая: "Сейчас у нас есть хорошая возможность остановить передачу инфекции. Если мы примем правильные меры сейчас, то, вероятно, сможем легко сдержать его".

Подписывайтесь на нас
Back to top button