АстрономияКосмонавтика

Новый космический телескоп Роман позволит получить сверхглубокое поле в 100 раз больше, чем у Хаббла

На этом изображении вы можете видеть область сверхглубокого поля телескопа Хаббла (маленький квадрат с синими сторонами), область дополнительных наблюдений, выполненных с помощью телескопа Хаббла за последние 20 лет, но не с таким уровнем детализации, как Сверхглубокое поле (большая квадратная область), а также область, которая может быть покрыта новым Сверхглубоким полем Романа (набор из нескольких квадратов с оранжевыми сторонами).

Космический телескоп Nancy Grace Roman, следующий космический телескоп, который будет запущен НАСА (предыдущий вариант названия — Wide Field Infrared Survey Telescope), может снимать участок неба, который может быть, по крайней мере, в 100 раз больше, чем ультраглубокое поле Хаббла. Последнее является одним из самых известных изображений Вселенной, сделанных космическим телескопом Хаббла, запущенным НАСА в начале 1990-х годов.

С сентября 2003 года телескоп должен был в течение нескольких сотен часов наблюдать почти случайно выбранную часть неба, для которой никогда не было обнаружено ничего интересного. В результате получилось одно из самых культовых на сегодняшний день изображений, наполненное десятками тысяч галактик на расстоянии миллионов или даже миллиардов световых лет и очень отчетливо просматриваемое.

Поэтому новый космический телескоп Нэнси Грейс Роман мог бы сделать еще лучше с "сверхглубоким полем", которое позволило бы вместить в одно изображение еще больше галактик (в пресс-релизе упоминаются миллионы галактик на одном изображении, очевидно, многие из которых имеют размер пикселя или около того), многие из которых видны еще более отчетливо, чем на изображении Хаббла, и в той части неба, которая еще никогда не анализировалась в глубину.

Помимо новых знаковых изображений, которые обязательно вызовут интерес прессы, когда они будут обнародованы, новый римский космический телескоп Нэнси Грейс Роман позволит совершить прорыв во многих областях астрономии и астрофизики, что позволит нам взглянуть на истинные границы наблюдаемой Вселенной и первичных галактик, первых галактик, образовавшихся после большого взрыва, что позволит нам еще больше понять, как одни и те же галактики имеют тенденцию группироваться вместе в космосе и многое другое.

"В качестве концепции общественной науки сверхглубокие полевые наблюдения Романа могут дать интересные научные результаты. Мы хотели бы привлечь астрономическое сообщество к размышлениям о том, как оно могло бы использовать возможности телескопа", - объясняет Антон Кекемоер, астроном из Института науки о космических телескопах в Балтиморе, один из тех, кто на 237-м заседании Американского астрономического общества представил идею создания нового сверхглубокого поля с новым космическим телескопом.

"Потенциал открытий, который открывается благодаря огромным массивам данных миссии Романа, может привести к революционным открытиям в нашем понимании Вселенной, выходящим за рамки того, что мы можем себе представить в настоящее время", - объясняет далее Кекемоер.

"Это может стать прочным наследием Романа для научного сообщества: не только в ответах на научные вопросы, которые, как мы думаем, мы сможем решить, но и на новые вопросы, о которых нам еще предстоит подумать".

Читайте Новая Наука в
Back to top button