НовостиХимия

Нобелевская премия по химии 2021 года присуждена за работу по органокатализу


Нобелевская премия по химии только что была присуждена Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку нового и точного инструмента молекулярного строительства - органокатализа.

После медицины и физики настало время Нобелевской премии по химии. В прошлом году Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Даудна были награждены за работу в области геномики. Эти два выдающихся исследователя ответственны за открытие одного из самых передовых инструментов в области генетических технологий: генетических ножниц CRISPR/Cas9. С их помощью генетики теперь могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью, продвигая науки о жизни в новую эру на благо всего человечества.

В 2021 году комитет наградил Бенджамина Листа (Институт Макса Планка, Германия) и Дэвида Макмиллана (Принстонский университет, США) за их работу по разработке нового и точного инструмента для построения молекул - органокатализа.

Многие области исследований зависят от способности разрабатывать молекулы, которые могут формировать эластичные и прочные материалы, накапливать энергию в батареях или препятствовать прогрессированию заболеваний. Для этого исследователям необходимы катализаторы. Это вещества, которые могут контролировать химические реакции. Долгое время считалось, что в принципе существует только два типа катализаторов: металлы и ферменты. Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан разработали третий тип.

Эти новые катализаторы являются органическими, представляя собой стабильную структуру из атомов углерода, к которой могут быть присоединены более активные химические группы, что означает их экологичность и дешевизну производства.

"Органокатализ развивается быстрыми темпами с 2000 года. Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан остаются лидерами в этой области и показали, что органические катализаторы могут быть использованы для управления множеством химических реакций", — пишет комитет. "Используя эти реакции, исследователи теперь могут более эффективно создавать что угодно - от новых фармацевтических препаратов до молекул, способных улавливать свет в солнечных батареях. Таким образом, органокатализаторы приносят наибольшую пользу человечеству".

Напомним, что в понедельник Нобелевская премия по медицине была присуждена Давиду Джулиусу и Ардему Патапутиану за открытия в области температурных и сенсорных рецепторов. Во вторник Нобелевская премия по физике 2021 года была присуждена совместно Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельманну и Джорджио Паризи за их революционный вклад в наше понимание сложных систем. Завтра неделя Нобелевской премии продолжится вручением Литературной премии. Нобелевская премия мира будет вручена в пятницу, а премия по экономике - в следующий понедельник.

Подписывайтесь на нас
Back to top button