Здоровье и медицинаНовости

Нобелевская премия по медицине присуждена за работу над сенсорными рецепторами


В этот понедельник, 4 октября, Нобелевский комитет объявил, что Нобелевская премия по медицине 2021 года присуждается Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну. Оба были награждены "за открытия температурных и сенсорных рецепторов".

Чувствовать мир вокруг нас

В прошлом году Нобелевская премия была присуждена Майклу Хоутону, Харви Дж. Альтеру и Чарльзу М. Райсу за их решающий вклад в борьбу с гепатитом С. В этом году премию получили доктор Дэвид Джулиус, профессор физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и Ардем Патапутян, молекулярный биолог и нейробиолог из Института Скриппса в Ла-Джолла, Калифорния. Они выявили несколько критических недостающих звеньев в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими органами чувств и окружающей средой.

По мнению комитета, эти два ученых помогли ответить на один из самых глубоких вопросов о состоянии человека: как мы воспринимаем окружающую среду?

"Механизмы, лежащие в основе наших органов чувств, вызывали наше любопытство на протяжении тысячелетий, например, как свет определяется глазами, как звуковые волны воздействуют на наши внутренние уши и как различные химические соединения взаимодействуют с рецепторами в носу и во рту, создавая запах и вкус", — пишет комитет.

Хотя ответы на эти вопросы уже получены, фундаментальный вопрос остается. Как температурные и механические раздражители преобразуются в электрические импульсы в нервной системе?

"Наша способность ощущать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания и лежит в основе нашего взаимодействия с окружающим миром", — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. "В повседневной жизни мы воспринимаем эти ощущения как должное, но как инициируются нервные импульсы, чтобы можно было воспринимать температуру и давление?".

Лауреаты по медицине 2021 г. Нобелевская ассамблея Каролинского института решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2021 г. Дэвиду Юлиусу и Ардему Патапутиану "за открытие температурных и сенсорных рецепторов".

Почему так важна эта работа?

В своем исследовании Юлиус использовал капсаицин, соединение, которое содержится в остром перце и вызывает чувство жжения, чтобы определить датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло. Патапутиан использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы выделить новый класс датчиков, способных реагировать на механические раздражители в коже и внутренних органах.

Таким образом, эти работы позволяют нам наконец понять, как тепло, холод и механическая сила могут инициировать нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему. Таким образом, они подчеркивают способ уменьшения хронической и острой боли, связанной с рядом заболеваний, травм и способов их лечения.

В течение оставшейся недели во вторник будет объявлена премия по физике, в среду - по химии, а в четверг - по литературе, все из Стокгольма. Наконец, в пятницу из Осло будет объявлено о присуждении премии мира.

Подписывайтесь на нас
Back to top button