КосмонавтикаНовости

НАСА хочет разместить ядерный реактор на Луне к 2026 году

НАСА открыло очень интересный конкурс проектов. Они ищут компании, способные построить атомные станции, которые смогут работать на Луне - а оттуда - еще дальше.

До сих пор самым дальним форпостом, когда-либо построенным человечеством, была Международная космическая станция. Но видение НАСА выходит далеко за рамки этого. Космическое агентство уже приступило к реализации проекта по отправке человеческого полета на Луну к 2024 году в рамках проекта "Артемида". В идеале НАСА (и другие космические агентства, включая Европейское космическое агентство) хочет создать постоянную научную базу на Луне.

Уже сейчас наблюдается заметный прогресс. Новое исследование выявило потенциальные источники воды на Луне, которые будут иметь жизненно важное значение для этого типа миссий. Между тем, в рамках другого проекта разрабатывается способ разделения лунной пыли на кислород и металлы, которые являются важным сырьем. Но чтобы вообще что-то делать, нужно много энергии.

На первый взгляд возобновляемые источники энергии кажутся превосходными, но на самом деле это не так. Без атмосферы о ветровой энергии не может быть и речи, а грубая, пыльная поверхность Луны также непригодна для солнечной энергии. Ископаемые виды топлива тяжелы и трудны для транспортировки, поэтому остается только одно реалистичное решение: ядерная энергия.

Идея заключалась бы в том, чтобы создать работающий завод здесь, на Земле, разобрать его, а затем перенести и собрать на Луне.

"Как только технология будет доказана в ходе демонстрации, будущие системы могут быть расширены или несколько блоков могут быть использованы вместе для длительных полетов на Луну и, в конечном счете, на Марс", - сказал Энтони Каломино, менеджер ядерных технологий НАСА в Управлении полетов космических технологий.

В каком-то смысле это не совсем инновационная технология. Реакторы ядерного деления работают здесь, на Земле, десятилетиями. Но сделать то же самое для Луны, сделать ее настолько маленькой и легкой, насколько это возможно, ставит совершенно новые задачи. Но все это того стоит, считает НАСА.

Если нам удастся доставить ядерную энергию к различным небесным телам, таким как Луна или Марс, это позволит человечеству построить форпост на Луне - форпост, который поможет нам исследовать Солнечную систему еще дальше.

"Четыре энергоблока, каждый из которых обеспечивает 10 киловатт электроэнергии, обеспечат достаточную мощность для создания аванпоста на Луне или Марсе. Способность производить большое количество электроэнергии на поверхности планеты с использованием системы питания на основе ядерного деления позволила бы проводить крупномасштабные исследования, создавать человеческие аванпосты и использовать ресурсы на месте, одновременно обеспечивая возможность коммерциализации."

В соответствии со своей нынешней политикой НАСА стремится к сотрудничеству с частными компаниями для сокращения затрат. На данный момент на открытый конкурс откликнулись более 22 компаний, но названы имена лишь нескольких компаний (Blue Origin и BWXT).

Читайте Новая Наука в
Back to top button