Космонавтика

НАСА хочет покупать лунный грунт у частных компаний

Космическое агентство Соединенных Штатов объявило новый тендер. Цель состоит в том, чтобы заплатить компаниям за то, чтобы они отправились на Луну и взяли лунные образцы. Цель? Достичь прогресса в осуществлении стратегии по созданию потенциала для разработки полезных ископаемых в космосе.

В твите, опубликованном 10 сентября 2020 года, администратор НАСА Джим Брайденстайн сказал, что агентство хотело закупить лунный грунт у коммерческих поставщиков. Эта публикация следует за объявлением тендеров, размещенным на платформе beta.SAM.gov. Это еще одно доказательство того, что Соединенные Штаты хотят стать лидером в эксплуатации лунных (и космических) ресурсов.

Поэтому НАСА хочет платить частным компаниям за организацию экспедиций по взятию образцов. Для агентства это снижение затрат. Таким образом, объявление о тендерах предлагает этим компаниям представить свои предложения по сбору образца лунной пыли (или реголита) массой от 50 до 500 граммов.

Как только образцы будут собраны и возвращены на Землю, владельцем станет НАСА. Кроме того, агентство выплатит 20% от суммы, предусмотренной в контракте, до начала миссии, а остальное - в конце. Был объявлен крайний срок, а именно апрель 2024 года, в то время как экспедиция будет задокументирована на снимках. В любом случае цель, похоже, состоит в том, чтобы доказать технологию для будущего использования Луны, Марса и астероидов. Однако в НАСА не уточнили, для чего будут использоваться первые образцы.

Новая экономическая модель

Поэтому НАСА выбрало совершенно новую экономическую модель. Фактически, агентство больше не желает в одиночку брать на себя все затраты на разработку и эксплуатацию миссии. Таким образом, эта новая ниша направлена ​​на предоставление контрактов на обслуживание частным космическим компаниям. Что касается того факта, что Соединенные Штаты желают стать лидером в этой области, это видение поддерживается соглашениями Artemis, упомянутыми несколько месяцев назад. Однако эти соглашения могут вступить в противоречие с Договором по космосу 1966 года, согласно которому космос никому не принадлежит, поскольку никакое место не может стать частной собственностью.

Напоследок пару слов о реголите. По данным Европейского космического агентства (ESA), это ресурс, который можно использовать в качестве основного материала для строительства базы на Луне с помощью 3D-печати. С другой стороны, эта крошечная пыль, состоящая из осколков микрометеоритов, похожих на стекло, очень липкая и абразивная. Поэтому реголит также представляет угрозу для астронавтов (вдыхание), их собственных систем жизнеобеспечения, а также солнечных батарей, термических поверхностей управления, что может быть проблематичным при эксплуатации базы.

Back to top button